Рисунок вазы

Научиться рисовать не очень просто. Труднее всего это сделать, если изучать только теорию, но не практиковаться. Любое обучение должно идти поэтапно от простого к сложному. Известный американский режиссёр сказал: «Все дело в подготовке. Когда ты точно знаешь, что делаешь, ты можешь со спокойной совестью отдаваться импровизации».

Так и хороший художник начинается с подготовки на простых геометрических формах. Потом его техническое мастерство воплощается в творческую импровизацию. Рисунок вазы – важное звено в этом процессе.

1. Какие вазы рисовать и зачем
2. Поэтапный рисунок вазы

ваза с хризантемами цветы в медной вазе ваза с астрами, сальвиями ваза с маками и ромашками

Какие вазы рисовать и зачем

Большинство ваз имеет цилиндрическую форму. В античности изваяние замысловатых сосудов было очень популярным, поэтому до наших дней дошло очень много отличных экспонатов той культуры. Классические формы, придуманные греческими гончарами до сих пор являются основополагающими в этой отрасли прикладного искусства.

По этой причине чаще всего в качестве объекта рисования выбирают керамические изделия классических форм. Это могут быть греческие амфоры, вазы, горшки и кувшины. Выбор очень большой, поэтому для начинающих художников это отличный полигон для отработки технических навыков рисования.

цветы в вазе букет гладиолусов натюрморт цветы розы и жасмины в вазе

К тому же рисование керамики расширяет возможности понимания передачи сочетания разных геометрических форм. В будущем это поможет передавать на плоскости ещё более сложные конструкции. А своеобразная поверхность фарфоровых и фаянсовых покрытий хорошее наглядное пособие для отработки умения с помощью карандаша и ластика передавать особенности фактуры материала.

Упражняясь в рисовании ваз и кувшинов, вы сможете обрести нужные навыки, которые долгие годы будут служить вам верой и правдой. Конструктивное мышление, понимание законов светотени, а также перспективы – это далеко не все бонусы, которые получают учащиеся, рисуя керамику.

Мы приглашаем записаться на один из наших курсов, чтобы под руководством настоящих профессионалов освоить секреты передачи объёма на бумаге. Получая своевременные советы, вы избежите многих ошибок, которые свойственны начинающим рисовальщикам.

ваза с маками подсолнухи в вазе ваза с ирисами ваза с двумя ручками

Поэтапный рисунок вазы

Рисовать античные вазы намного сложнее, чем натюрморт из цилиндров и призм, но также это очень увлекательный процесс. Давайте проследуем по всем этапам рисования керамического изваяния. Первым делом выберете таковое. Чтобы вам было интереснее его изображать, драпируйте натурщика однотонной тканью с несложными складками. Затем установите свет так, чтобы хорошо просматривалась форма предмета. Проследите, чтобы свет падал с одной стороны. Иначе другой источник освещения будет мешать целостно воспринимать конструкцию сосуда. Когда всё готово для работы, следуем по схеме:

  • Намечаем композиционные границы рисунка. Если вы рисуете на большом листе ватмана, то можете облегчить себе эту задачу. Набросайте уменьшенную композицию в углу листа, а потом перенесите её на полный формат.
  • Располагаем основные объекты и крупные детали. В случае рисования на большом листе уместен совет из первого пункта.
цветы в вазе натюрморт розы в вазе розовые азалии в китайской вазе ваза пионов
  • Проводим осевые линии вазы. Вертикальную, определяющую высоту вазы. Затем горизонтальные для основных габаритов или цилиндрических срезов в местах расширения и сужения сосуда.
  • Строим геометрическую форму сосуда. Рисуем контуры и окружности срезов основных форм. Самое время вспомнить о законах перспективы, как рисовать горизонтально расположенные окружности.
  • Намечаем границы света, блика, полутени, тени и рефлекса. Делаем это чуть заметными линиями.
  • Намечаем границы падающей тени. Не забываем, что линии границ нам нужны только для будущей штриховки, поэтому не давим на карандаш сильно.
  • Начинаем штриховку с самых тёмных мест и постепенно переходим к более светлым местам.
  • Сглаживаем переходы от света к тени. Это можно делать, как штриховкой карандашом, так и затиранием ластиком.
  • Прорисовываем детали на переднем плане и сглаживаем контрастные места на заднем плане. Протираем ластиком блики. Доводим рисунок до товарного вида.
хризантемы в китайской вазе синяя ваза нарциссы в стеклянной вазе весенний букет

Освоив несложную схему, которую можно применять для рисования чего угодно, вы сможете значительно повысить технические навыки рисования. В будущем хорошая техническая оснащённость поможет вам больше быть сосредоточенным на творчестве, а не на технических нюансах. Давайте учиться рисовать вазы, чтобы в будущем создавать великие шедевры.

Читайте также:

1. Наброски карандашом – быстрая и эффектная графика
2. Виды рисунков
3. Как нарисовать волосы
4. Обучение рисованию с нуля

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

ваза с васильками натюрморт ваза с цветами ваза с цветами на столе вспышка
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых