Рождество в живописи

Рождество - один из ключевых двунадесятых Христианских праздников. День появления на свет Иисуса Христа воспроизводится на картинах, скульптурах, фресках, иконах. Праздничная ночь приходится на 7 января (по юлианскому календарю, которого придерживается православная церковь), или 25 декабря (по григорианскому календарю). Таинство пришествия Спасителя притягивает художников и простых людей, которые обогащают праздник новой символикой. Давайте узнаем, как представляют авторы разных эпох и национальностей рождественское таинство на своих картинах.

поклонение волхвов - Жорж де Латур поклонение волхвов - Лукас Кранах Старший поклонение волхвов - Антонио Корреджо поклонение пастухов - Антонио Корреджо

Северная звезда и младенец в яслях

Многие рождественские картины сосредоточены на библейском сюжете о трех волхвах. Они, следуя за Северной звездой, первыми пришли поклониться и преподнести дары новорожденному сыну Марии. Особенно часто этот сюжет встречается в иконописи (Андрей Рублев «Рождество Христово», начало XV века), живописи эпохи Возрождения (Иероним Босх «Поклонение Волхвов», 1494, фрагмент центральной части триптиха; Робер Кампен «Рождение Христа», 1425).

Но и в более поздние времена художники возвращались к моменту встречи дарителей с Иисусом, окруженным ангелами (М. В. Нестеров «Рождество Христово», 1890-1891). Другие, оставляя пришельцев в стороне, останавливались на Марии, Иосифе и ребенке (И. Е. Репин «Рождество Христово», 1890). Даже сейчас этот классический сюжет можно увидеть на площадях и в храмах в небольших вертепах, на открытках и праздничных игрушках.

поклонение волхвов святая ночь рождество - Клаас Аарт Рождение Христа - Сандро Боттичелли

Рождественские традиции

Младенец в яслях - не единственный облик Рождества. На Руси в праздничное утро ряженые дети и молодежь с самодельной звездой отправлялись колядовать. До сих пор эта традиция сохранилась. Даже в больших городах можно встретить детей, звонящих в двери и исполняющих песни в обмен на сладости. Не ускользнул этот обычай от внимания художников (Н. К. Пимоненко «Колядки»; С. И. Васильковский «Рождественские Святки на Полтавщине», 1900-е гг.). Как и неизменные яркие заснеженные рождественские ярмарки, устраиваемые незадолго до Рождества (А. Бучкури «Рождественский базар», 1906).

Рождество Христово - И. Е. Репин Рождество Христово - эскиз росписи алтарной стены рождение Христа - Робер Кампен Рождество Христово - Андрей Рублёв

Самое важное, что Рождество стало для многих простым семейным праздником, от которого ждут чуда: исполнения детских мечтаний, запаха мандаринов, ели. Новые атрибуты рождественского праздника тоже отразились на картинах русских и зарубежных живописцев (Вигго Юхансен «Счастливое Рождество», 1891). На них каждый найдет узнаваемые символы: елку, праздничный стол со свечами, наряженных детей в семейном кругу. Так выглядит счастливый вечер в начале нового года.

счастливое рождество вокруг елки рождественские святки рождественский базар колядки

Читайте также:

1. Новый год на картинах художников
2. Красивые натюрморты с цветами
3. Международный день акварели
4. Фламандская живопись

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

рождество - Гертген тот Синт-Янс Рождество Христово - Фра Филиппо Липпи Рождество - Джон Синглтон Копли Рождество - Артур Хьюз
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых