Современный художник Майкл Тейлор

Когда речь заходит о современных художниках 21-го века, перед глазами появляются изображения картин. Это граффити на стенах, портреты и пейзажи из реклам или живопись, написанная для фильмов. Но имена художников, приложивших к этим произведениям руку, не сразу вспомнишь. Об одном таком талантливом живописце XX - XXI вв. мы и расскажем немного в этой статье.

Британский художник Майкл Тейлор

Будущий художник родился в 1952 году в графстве Сассекс, на юго-востоке Англии. Поначалу, после выпуска из школы искусств в Голдсмите, молодому живописцу приходилось совмещать художество и добывание средств на жизнь. История не такая новая в творческой среде. Но, к счастью, Тейлор вскоре смог полностью посвятить себя искусству. Продав несколько первых картин, молодой человек уволился из паба (британский аналог бара), в котором работал.

Мальчик с яблоком. Современный художник Майкл Тейлор Эд Монро

В 2001 году Майкл Тейлор был выбран членом Royal Society of Portrait Painters. Он получил множество наград за свое творчество, а его картины были представлены в музеях и портретных галереях, рядом с работами других известных современных художников. Среди них «Пара с лампой: Элис и Клайв» (1999), «Девушка, отдыхающая на шарнирном стуле» (2006), «Энди Шеппард» (2003). В 2007 году создал картину лорда Фалконера из Палаты Лордов Британского Парламента.

Не раз Тейлором проводились собственные выставки работ: в лондонских Morley Gallery в 1983 году и Beaux Arts в 1993 и 1997. Позднее живописец трижды выставлялся в Waterhouse and Dodd в Лондоне и на открытых экспозициях Dorset Art Weeks.



Портрет сэра Джона Тавенера. Художник Майкл Тейлор Энди Шеппард. Художник Майкл Тейлор

Майкл Тейлор в работе придерживается спокойного темпа. Он размеренно и аккуратно прорабатывает произведение, не отвлекаясь от него. Только когда рефлексия над картиной завершена, все замыслы оказались воплощенными, художник полностью переключает внимание на новую идею. Массовому зрителю британский живописец стал известен как автор портрета из одного знаменитого фестивального фильма, вышедшего несколько лет назад.

Из галереи на большой экран

Многие видели румяный, построенный на идеальной симметрии фильм режиссера Уэса Андерсена «Отель “Гранд Будапешт”» (2014). На «Оскаре» 2015 картина завоевала 4 статуэтки, а перед тем ей достались один «Золотой глобус» и гран-при от жюри на Берлинском кинофестивале.

Лорд Фалконер. Картина Майкла Тейлора Пара с лампой. Майкл Тейлор

Помните, вокруг чего развивается сюжет фильма? Главный герой, консьерж мсье Густав, получил в наследство от старой богатой женщины картину Йоханнеса ван Хойтля младшего, которую ее дети не собираются отдавать. Наследнику полотна приходится втихую украсть его и спрятать, вместе с новым завещанием покойной, которое и разрешит все дело. По прошествии лет "бесценное" изображение «Мальчика с яблоком» занимает свое место на стене отеля, за стойкой регистрации. Но имя автора картины в фильме вымышленное, а создал ее Майкл Тейлор, специально для киноленты.

История «Мальчика с яблоком»

Процесс написания «Мальчика с яблоком» был долгим и интересным. Не было спешки, так что художник мог внимательно проработать детали и концепцию изображения. Режиссер обратился к Майклу Тейлору, чтобы он воплотил его идею, важную для сюжета фильма. По воспоминаниям Тейлора, Андерсен оставлял пожелания - что он хочет видеть на портрете, присылал фотографии картин Бронзино, Гольбейна, Кранаха.

Сара Muffett, Ordinand. Майкл Тейлор Девушка, отдыхающая на шарнирном стуле. Майкл Тейлор

Живописец понял, что Уэс хочет такую картину, которая была бы похожа на реальный портрет конца 16 - начала 17 века, но будто из немного другой реальности. Для этого в «Мальчике с яблоком» специально делаются мягкие ошибки и анахронизмы. Например, режиссер фильма попросил нанести надпись на латинском с датировкой картины (1627 г.). Но напротив была сделана дублирующая датировка с подписью ложного автора, что обычно не делалось.

Сам же портрет и его детали скорее напоминают искусство Северного Возрождения, картина из «Отеля “Гранд Будапешт”» же намеренно подчеркнуто относится к следующему столетию. Андерсен следил за отбором материала художником и ходом его творческой работы. Вместе они выбрали юную модель для позирования. Ей стал маленький танцор Эд Монро. Затем пробы прошли наряды для мальчика. 

Infanta Yum Yum. Картина британского художника Майкла Тейлора Girl with Lilac. Картина современного художника Майкла Тейлора

Картину писали летом в школе для девочек, которая расположилась в здании начала 17 века. В результате получилась замечательная картина. Тейлор, внимательно следуя пожеланиям Андерсена, все же оставил свой характерный отпечаток на портрете. Пропорции юноши несколько увеличены – это особенность авторской манеры живописца, а не ошибка.

В самом деле, эта интересная странность добавляет оттенок обаятельной наивности портретам. По окончании работы над фильмом, художник и мальчик-модель посмотрели картину и были довольны результатом. Рисуй с нами, и однажды тебя могут выбрать для работы над фильмом!




Натюрморт современного художника Майкла Тейлора Натюрморт. Майкл Тейлор