Техники рисования для детей

Известный советский поэт Эдуард Асадов написал такие строчки:
«Да, так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей».

Его слова лишний раз указывают на родительскую заботу. Кто, если не родители, позаботится о будущем своих кровинушек? Заметив тягу к рисованию у своего чада, такие родители стараются её развить. Техника рисования у детей очень своеобразная, поэтому наша статья поможет в становлении будущего мастера.

1. Традиционные техники
2. Нетрадиционные техники

*В статье использованы работы учеников младших курсов Художественной школы «Вдохновение».

собака акварель - Диана Гутова рыжий кот акварель - Тася Истомина тюльпан гуашь - Лиза Федотова яблоко гуашь - Арина Мокринская

Традиционные техники

В наш скоростной век трудно поспевать за всеми новинками. Тем актуальнее не забывать то, что уже известно, как хорошо проверенное, надёжное дело. Классические техники изобразительного искусства до сих пор в строю. Давайте вспомним основные из них:

  • Цветные карандаши. Растушёвка, штриховка, контурные и линейные рисунки – это то, с чего обычно начинают поход в мир искусства все от мала до велика.
  • Гуашь. Малыши любят яркие краски, поэтому без гуаши здесь не обойтись. Умение аккуратно закрасить поверхность станет хорошим основанием для будущего самосовершенствования. Здесь декоративное, плакатное творчество помогут ребёнку учиться выражать свои мысли и чувства в необычной форме.
енот акварель - Вероника Гутова пейзаж пастель - Кристина Мочалина городской пейзаж - Лада Жевнерова гимнастка - Индира Ндзара
  • Акварель. Куда без неё? Классическая заливка, техника по мокрому, лессировка помогут юному живописцу разнообразить свои прикладные навыки.
  • Масляные краски. Хотя не все мамы любят давать этот материал своим сорванцам, но без него трудно представить настоящего художника. Испачканное платье или рубашка не стоят того, чтобы лишать будущего маэстро столь важного звена в обучении.

Освоив классические техники, основные материалы, ребёнок сможет уже на ранней стадии полюбить одно из направлений, чтобы развиваться дальше только в нём. К тому же разнообразное обучение помогает улучшить обучение. Такой подход дольше сохраняет заинтересованность маленьких художников. Когда им интересно они с удовольствием занимаются этим. Осваивать традиционные техники лучше всего под руководством настоящих мастеров этого дела. Мы приглашаем записаться в нашу школу, чтобы сразу направить ребёнка в нужном направлении.

лиса гуашь - Ксюша Муржухина гипсовая ваза акварель - Полина Маслова орнамент акварель - Оля Чернова лисенок и птичка гуашь - Ярослава Герасимова

Нетрадиционные техники

Кроме того, что проверено временем, существует много новых течений, которые быстро набирают популярность. Многие из них – это хорошо забытое старое, только на новый лад. Что-то является современными модификациями классики. Есть совершенно новые, например, компьютерная графика и живопись. Чем хороши современные технологии, тем что они могут увлекать и помогать дальше развиваться ребёнку. Рассмотрим некоторые из таких нетрадиционных техник изобразительного творчества:

  • Граттаж. Процарапывание рисунка на затонированной одним цветом (обычно чёрным) бумаге или картоне. Это сильно похоже на работу гравёров, делавших заготовки для своих работ на деревянных и металлических пластинах.
  • Кляксография. Техника рисования для детей, которая очень популярна среди них. Кому в таком возрасте не хочется прилепить кляксу на чистый лист. Это часто получается даже, когда этого делать не надо. Изучение постановки клякс очень хорошо повышает технический багаж будущих живописцев.
кот на диване гуашь - Арина Мокринская лев акварель - Егор Талызин старый город гуашь - Егор Талызин учебный натюрморт пастель - Варвара Селиверстова
  • Монотипия. Ещё один отголосок популярной в прошлом линогравюры. Только там делался отпечаток вырезанного штампа, а здесь отпечатывается весь рисунок. Возможность повозиться с красками, сделать нечто необычное привлекает маленьких умельцев к такому творчеству.
  • Пуантилизм. Техника рисования для детей с помощью точек. Очень простая, но с большими возможностями. Ставить точки может любой, взявший в руки карандаш или фломастер. Учиться делать из точек картины - очень интересное занятие.

Это всего лишь малая часть того, что придумано для детского творчества. Комбинации классических с нетрадиционными техниками дают новые, оригинальные произведения. К тому же сами юные мастера порой придумывают нечто необычное. Здесь главное им не мешать раскрывать свой потенциал. Что ещё поможет ребёнку развиваться творчески? Если родители будут подавать личный пример ребёнку, тоже запишутся на один из наших курсов для начинающих живописцев. Ничто так не стимулирует детей, как поддержка самых близких для них людей.

геометрический орнамент акварель - Настя Орлова натюрморт с чайником гризайль - Варвара Селиверстова зарисовки овощей и фруктов карандашом - Варвара Селиверстова собака - Милана Жарикова

Занимаясь вместе с ребёнком вы сможете увлекательно провести время, но и поспособствуете улучшению эффективности обучения. Ещё очень хорошо помогает развитию творческих способностей ребёнка художественное чтение. Когда человек слышит что-то, но не видит этого, то он старается представить услышанное и рисует в голове картину. Так развивается воображение, а также способность фантазировать. В свою очередь это помогает развивать творческие навыки.

Поэтому больше читайте своим малышам. Приучайте их самих читать хорошие книги. Обучение и воспитание детей требует больших жертв от любящих родителей. Однако затраченные усилия компенсируются с лихвой, когда достигнут своей цели.

Читайте также:

1. Арт-терапия для детей не имеет противопоказаний
2. Дети в живописи современных художников
4. Творить и удивлять: техники рисования для детей
5. Уроки рисования для детей: домашнее хобби или специальные курсы

аквариум гуашь - Диана Гутова енот соус - Сергей Завидов Изумрудный город - гуашь город рисунок маркером - Катя Карлинская
Курс Академический рисунок и живопись для детей