Василий Суриков – художник и историк

24 января 1848 года, 171 год назад, родился художник, заслугой которого стало не только то, что он создавал выдающиеся картины. Василий Иванович Суриков позволил нам другими глазами взглянуть на русскую историю. На его полотнах она буквально оживает, заставляя нас сопереживать её героям от всего сердца.

Ещё Суриков среди других живописцев выделяется тем, что никогда не работал на заказ и не имел учеников. Каждую картину он писал от 3 до 5 лет, потом называл свою цену – и полотно покупали. На эти деньги художник жил, пока создавал следующий шедевр. Но, несмотря на свои способности, Вася Суриков мог художником и не стать.

1. Счастливое стечение обстоятельств
2. Первые шаги
3. Живописец и историк
4. Картина возродила к жизни

Автопортрет Сурикова 1879 г. утро стрелецкой казни Меншиков в Березове Автопортрет 1913 г.

Счастливое стечение обстоятельств

Суриков родился в Красноярске, но поскольку отец его имел предрасположенность к туберкулёзу, семья переехала в деревню, а именно в село Сухой Бузим. Когда Вася подрос, мать повезла его в уездное училище, которое находилось в Красноярске. Но строгая дисциплина не понравилась озорному деревенскому мальчишке. Он собрал вещи и решил пешком добираться до дома. Его догнала повозка, на которой ехала мать. Женщина заплакала и в конце концов убедила сына вернуться и продолжать ученье. Именно в училище Вася встретил первого своего наставника Гребнёва, который разглядел в мальчике талант.

сибирская красавица боярыня Морозова переход Суворова через Альпы Голова молодого казака

После смерти отца вся семья переехала в город. Средств было мало, и Суриковы сдавали второй этаж дома. Здесь поселилась дочь губернатора со своей семьёй. Василий давал уроки рисования младшей девочке. Услышав об этом, губернатор попросил у юноши несколько работ и отправил их в Санкт-Петербург, в Академию художеств. Оттуда пришло письмо – Василия готовы были принять, но требовалось оплатить обучение. Деньги дал золотопромышленник Пётр Кузнецов. Он же и купил первую большую картину Сурикова «Вид памятника Петру Первому на Сенатской площади».

изба милосердный самаритянин взятие снежного городка памятник Петру I

Первые шаги

В Академии художеств Суриков учился в классе выдающегося педагога Павла Чистякова. Талантливого молодого человека быстро оценили. Он был прирождённым мастером композиции, и даже получил прозвище «композитор». Большое впечатление на зрителей произвела его картина «Пир Валтасара». Полотно «Милосердный самарянин» удостоилось золотой медали. Суриков подарил её своему меценату Кузнецову. Окончил обучение в Академии художеств он в 1875 году.

царевна в женском монастыре покорение Сибири Ермаком Степан Разин вечер в Петербурге

Живописец и историк

Поскольку Суриков был одним из лучших выпускников, ему предложили писать картины для нового храма Христа Спасителя. Это был государственный заказ, и за работу художник получил большие деньги – 10 тысяч рублей. Когда впоследствии храм был взорван – полотна Сурикова погибли. Чудом уцелело лишь одно, где изображён Четвёртый Вселенский собор – кто-то умудрился заранее вынести его из храма. Это, пожалуй, единственная работа, которую Суриков писал на заказ. Художнику пришлось вносить в неё коррективы, соответствующие требованиям заказчика. Это ему не понравилось, и больше он никогда в жизни заказов не брал.

сцена из римского карнавала с гитарой старик-огородник натурщица в старинном русском костюме

Картины талантливого художника и так сразу находили покупателей. «Утро стрелецкой казни» было продано за 8 тыс рублей, «Переход Суворова через Альпы» – за 25 тыс. Самым дорогим стало полотно «Покорение Сибири Ермаком» – 40 тыс. Также Суриков отказывался брать учеников. Он хотел писать сам – замыслов было множество, поэтому он отказывался тратить драгоценное время на студентов.

Главными его работами можно назвать «Боярыню Морозову», «Утро стрелецкой казни», картины  «Меншиков в Берёзове» и «Покорение Сибири Ермаков». Поразительно точно воссоздана художником историческая обстановка, каждый из героев его картин имеет свой характер. Взглянув на них, мы уже никогда их не забудем.

вид на Кремль прогулка по Флоренции площадь Сан-Фернандо Крым, Ай-Петри

Картина возродила к жизни

А как же знаменита картина «Взятие снежного городка»? Она буквально вернула художника к жизни. Перед этим от порока сердца скончалась его любимая жена. Елизавета Шаре по отцу была француженкой, она подарила мужу двух дочерей. Суриков всю жизнь считал себя виновным в её смерти. Обострение болезни у Елизаветы началось после того, как она совершила вместе с Суриковым нелёгкую поездку в Сибирь.

конопатчик сибирячка задумавшийся подросток старик в шубе

Художник был в отчаянье. Тогда брат подсказал ему идею – нарисовать картину, на которой были бы отображены масленичные забавы их детства. Работа получилась настолько удачной, что её возили из города в город. Это была выставка одной картины, и зрителей всегда собиралось много. До сих пор полотно путешествует по городам мира.

Василий Суриков умер 6 марта 1916 года. Он оставил соотечественникам множество законченных картин, этюдов и эскизов, иллюстраций к произведениям русских писателей. До сих пор ведётся работа над составлением полного каталога его работ.

портрет И. С. Остроухова Анфиса донской казак портрет мальчика

Читайте также:

1. Жорж Сёра – основатель пуантилизма
2. Клод Оскар Моне - революционер в искусстве
3. Кузьма Петров-Водкин – теоретик искусства
4. Микеланджело да Караваджо

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

вид Москвы Енисей Татарская Тесь берег моря
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых