Виды рисунков

С работы над рисунком начинается наш путь в изобразительном искусстве. На какие виды делятся рисунки, какие методы и техники исполнения использует художник – эта тема заслуживает особого внимания.

Изображение, которое с помощью линий и точек передаёт главные признаки предметов, востребовано в различных видах изобразительного искусства. Оно служит основой для создания художественного образа. Виды рисунков различаются по методам рисования, технике исполнения, темам и жанрам и т.д. Поговорим об этом подробнее.

1. Виды рисунка по использованию изобразительных средств
2. По технике выполнения и целевому назначению
3. Виды рисунков по способам рисования
4. Выразительные средства

гипсовая розетка гипсовая ваза - Алена Медведева натюрморт геометрический - Алена Медведева

Виды рисунка по использованию изобразительных средств

Линейно-конструктивный рисунок – художник использует линии разной толщины, тона и фактуры. Этот вид применяется в архитектуре, так как наиболее чётко передаёт конструкцию предметов. Он даёт возможность показать модели в разрезе. Тем, кто приступает к занятию рисованием, рекомендуется начинать с этого вида рисунка, чтобы научиться анализировать особенности модели.

Линейно-конструктивный с условной светотенью – этот вид уже позволяет передать степень освещения деталей модели и их положение по отношении к источнику света. На занятиях в художественных школах упражнения в этом виде рисунка очень важны. Учащиеся под руководством педагогов стараются передать особенности архитектурных элементов – например, капители. Или же предметов сложной формы. С помощью такого способа рисования уже можно обобщить сложные конструкции.

натюрморт с луком гипсовые фигуры - Мисюрак Яна рисунок черепа - Медведева Алена

Свето-теневой – на этом виде рисунка фон изображается условно: слегка заштриховывается или вообще остаётся белым. Форму же модели выделяют с помощью полутени и светотени. Часто этот вид используют, чтобы нарисовать портрет или фигуру человека, определённый предмет. При помощи штрихов и пятен можно добиться эффекта реалистичности.

Тональный – выполнение такого рисунка займёт больше всего времени. При этом он будет выглядеть самым достоверным, то есть позволит передать и материальность предметов, и их расположение в пространстве. Можно будет наглядно представить, какой из предметов занимает доминирующее место в натюрморте, а какой – второстепенное. Художник может расставить акценты и передать все оттенки тона объектов, которые рисует.
Тот, кто уже овладел мастерством, может в одной работе сочетать различные виды рисунков, но на стадии обучения такие эксперименты нежелательны.

голова Венеры - Мария Тимофеева гипсовые губы - Мария Тимофеева розетка - Анастасия Григорьева

По технике выполнения и целевому назначению

По технике выполнения рисунки делятся на оригинальные и печатные. В первом случае художник выполняет от руки всю работу, она существует в единственном экземпляре. Во втором – рисунок выполняется на клише, и может быть размножен в любом количестве. По целевому назначению рисунки бывают:

  • Академическими – выполненными профессионально.
  • Учебными – когда осваиваются определённые этапы рисования.
  • Творческими – в данных работах художник выражает свой внутренний мир.
  • Набросками – они сделаны за короткое время с помощью линий. Могут дополняться элементами штриховки или тушёвки.
  • Этюдами – когда на рисунке выделяются наиболее важные черты модели.
  • Эскизами – основой для их выполнения являются наброски и этюды. На основании эскизов художник начинает работу над картиной.
натюрморт с хлопком - Марина Сидорова натюрморт с чайником - Алена Медведева натюрморт с кофемолкой - Елена Асоскова

Виды рисунков по способам рисования

Появление различных способов изображения обусловлено разницей между образом предмета, каким видит его художник, рисуя с натуры, и тем, каким он хранит его в памяти.

По восприятию – художник рисует с натуры и видит свою модель на протяжении всего творческого процесса. В ходе работы развивается способность осмыслять увиденное, вырабатывается наблюдательность.

Копирование – художник выполняет копию работы, сделанной мастером. Приём приносит большую пользу, позволяет быстро освоить различные техники рисования.

По представлению – художник рисует на основе своих представлений и впечатлений. Здесь многое зависит от памяти, от замысла – поэтому такие работы всегда отличаются индивидуальностью. Упражнения в этом виде позволяют развивать зрительную память и воображение.

портрет натурщика - Юлия Рябинина павлиньи перья - Надежда Куличева натюрморт с лошадкой

Выразительные средства, используемые художниками

Именно эти средства помогают придать работе достоверность, реалистичность, выразительность. Точки в рисунках выступают в качестве опоры. Достаточно прикоснуться карандашом, пером, ручкой или кистью к бумаге, как получается точка. Также она образуется  при пересечении линий. Основным выразительным средством в рисунке являются именно линии. Они бывают прямыми или кривыми (соединяются 3 опорные точки, 2 показывают длину линии, а ещё одна – высоту). Кроме того, различают линии вертикальные, горизонтальные и те, которые проводят по диагонали. Помимо простых, выделяют сложные линии – например, волнистые или в форме зигзага, спирали.

Важным приёмом в достижении выразительности рисунка является штриховка. С помощью коротких линий (штрихов) наносится тон, то есть, передаются светотеневые отношения. Ещё один приём – тушёвка. Тон наносится с помощью слитных штрихов. Выполняются они  боковой поверхностью графита. Их этих составляющих и складывается выразительный рисунок.

голова Ионна Крестителя портрет натурщицы - Алена Медведева натюрморт - Ирина Стучевская

Читайте также:

1. Уроки рисования для взрослых. Учимся с нуля
2. Белый карандаш для рисования: секреты мастерства
3. Рефлекс в живописи
4. Как нарисовать портрет карандашом

*В статье использованы учебные работы студентов художественной школы «Вдохновение».

натюрморт с гипсовой головой - Татьяна Терехова голова Вольтера - Ольга Куликова гипсовая женская голова - Евгения Басевич