Академический рисунок для детей: от первых линий до больших успехов!

Академический рисунок – основа всего изобразительного искусства. Начиная обучение ребёнка с классических истин и грамотных учебных программ, вы создаёте замечательную базу знаний, которая потом может лишь дополняться, будучи крепким образовательным фундаментом.

Все дети вначале познают буквы, а потом только составляют их вместе, открывая слова. Это естественно и логично. То же самое должно происходить и с постижением художественной грамоты. Начинать нужно с самого простого, а никак не наоборот! Конечно, можно обучить юных художников сложным, эффектным приёмам рисования. Но что они смогут сделать без них?

Тут возникнет заминка. Отсутствуют начальные знания и академический рисунок – для детей просто не подготовили эту базу. А значит, не будет понимания материального мира предметов, абстрактного мышления, навыков работы с разными художественными материалами и многого другого.

на уроке рисования девочка рисует животных женский портрет мягкими материалами девочка рисует обрубовку головы

Первостепенная задача родителей, желающих образовать чадо «в лучших художественных традициях» – отдать его в школу с профессиональным, академическим подходом в преподавании.

Академическое рисование для детей в нашей школе

Всё большое зарождается из малого. Путь ребёнка к великому достижению своей жизни начинается у нас – через постепенное преодоление себя и новых обучающих задач. Круг единомышленников, прекрасный педагогический состав, комфортная обстановка способствуют хорошему началу для первого старта! Для нас нет плохих учеников. Опытные преподаватели индивидуально подходят к каждому, выявляя сильные стороны и улучшая знания там, где особенно это требуется. 

урок рисования для детей 12-14 лет девочка рисует черепаху девочка рисует фигурки птичка

Большой натурный фонд школы позволяет работать с интересными тематическими заданиями в разнообразных жанрах и техниках. А благодаря удобному расписанию, можно выбрать утренние, дневные или вечерние часы посещения школы.

Программа обучения состоит из нескольких ступеней художественного мастерства. Каждая ступень – это один учебный год, разбитый на разные образовательные циклы. Ребёнок получает обширные, упорядоченные знания, подкреплённые живым интересом от общения с художником-педагогом. Желанию учиться способствует и творческая атмосфера в группе.

рисуют дети девочка рисует натюрморт девочка рисует натюрморт зимний пейзаж

Поэтапное обучение рисунку детей: ступени мастерства

I ступень предлагает главные учебные дисциплины: живопись и рисунок. Учебный план состоит из четырёх циклов:

Занятия по рисунку правильно «поставят» руку на упражнениях штриха. Ребята узнают – зачем нужно построение, что такое измерение пропорций предметов. Научатся видеть форму изображаемых объектов, узнают понятия объёма, тональных градаций, композиционного размещения объектов на листе.

девочка рисует человечков дети на уроках рисования ученики детской художественной школы лисенок

Встретятся с основными законами перспективы. Кроме простого карандаша, освоят такие материалы графики как: уголь, соус, сангина, сепия, мел, тушь, кисть. К каждому учебному заданию юных художников ждёт разработка набросков, специальные упражнения на освоение техники рисунка и развитие творческого мышления. Предполагаются постоянные домашние задания.

Академическая живопись начнётся со знакомства с красками и палитрой, а также с практического смешения цветов. Одна из непростых, но интересных задач: показать цветом объём, фактуру и тональность предметов. Начинающие живописцы узнают секреты теплохолодности и понятия ахроматического цвета.

Материалы для живописи: гуашевые, акварельные краски. По окончании курсов начальной ступени – просмотр и обсуждение ученических работ.

дети на просмотре работ ученица и рисунки петух преподаватель и ученица

На II ступени будет организована более углублённая, тематически разнообразная программа по рисунку и живописи. Курс академического рисования для детей рассчитан на ребят, успешно завершивших I ступень. Он состоит также из четырёх циклов:

  • Натюрморт. Освоение сложных поверхностей (бликующих, шероховатых и т.п.);
  • Рисование растений. Пейзаж. Введение в архитектуру. Архитектура в пейзаже;
  • Зарисовки животных;
  • Рисование человека. Портрет.

Возможно ли передать звонкость стекла при помощи краски? А пастельными мелками изобразить мягкие, шерстяные клубки ниток? О том, как «создавать» фактуру предметов – на курсе академического рисования!

ученик рисунки деревня урок рисования с преподавателем Мокроусовой Ю. В. юная художница

Ребята познакомятся с популярной в художественной среде практикой – пленэром. Живопись на открытом воздухе развивает образную память, визуальное мышление, способствует улучшению глазомера и чувства цвета. Но не только живописные этюды ждут юных художников. Осенняя графика деревьев и архитектурных построек – прекрасные объекты для зарисовок карандашом.

После изучения анатомических особенностей животных с быстрыми набросками и длительными композициями разными материалами, наступит учебный цикл основ рисования головы человека. Ребята узнают о пропорциях и портретных ракурсах, о законах перспективного сокращения на лице человека. Основные упражнения цикла: создание портретных зарисовок в простом карандаше и в цвете. По окончании курса: просмотр и обсуждение работ.

на курсах рисования для подростков натюрморт с вазой натюрморт с перцем девочка рисует обрубовку головы

III ступень рассчитана на учащихся, прекрасно усвоивших материал I и II ступени. Курс состоит из четырёх тематических циклов, логически продолжая и развивая программу II ступени:

  • Натюрморт. Закрепление знаний передачи фактуры сложных поверхностей – бликующих, шероховатых;
  • Рисование растений. Городской пейзаж;
  • Зарисовки животных;
  • Рисование человека. Портрет. Фигура человека.

Родителям необходимо понять, что академический рисунок для детей на всех трёх ступенях художественного мастерства – не является труднопреодолимой задачей. Скорее наоборот! Мозг ребёнка обладает большим потенциалом для развития.

девочка рисует за мольбертом группа учеников художественной школы с лошадкой курс для детей по рисованию

Но лишь системные упражнения приведут к желаемому результату. Ни одна книга в домашних условиях не заменит занятий в специально оборудованной мастерской с профессиональным преподавателем и грамотной программой обучения. И завораживающую атмосферу творчества никто не отменял.

Хотите красивое, успешное, творческое будущее вашему ребёнку? Создавайте его уже сейчас! Ждём вас на наших курсах академического рисования для детей.

Читайте также:

1. Курсы рисования для детей
2. Арт-терапия для детей не имеет противопоказаний
3. Рисунки детей
4. Техники рисования для детей

*В статье использованы фотографии с уроков и просмотров работ учеников Художественной школы «Вдохновение».

петух Петя мальчик рисует девочка показывает рисунки учитель и ученик