День рождения иллюстратора Дмитрия Моор

3 ноября – день рождения советского художника плакатов Дмитрий Стахевич Моор известен работами «Помоги», «Ты записался добровольцем?» и многими другими. Его творчество является неотъемлемой частью советской культуры начала 20 века.

Дмитрий Моор был выдающимся советским иллюстратором, графиком, педагогом. Современному зрителю он известен по плакатам: «Ты записался добровольцем?», «Руки прочь!!!», «Я безбожник», «Петрограда не отдадим» и многими другими. Иллюстратор Дмитрий Моор также является автором сатирических рисунков, антирелигиозных плакатов, карикатур.

плакат художника

Начало творческого пути

Художник родился в городе Новочеркасск в 1883 году, его настоящая фамилия Орлов. Из художественного образования он посещал школу-студию П.Келина. Параллельная работа в типографии позволила художнику ознакомиться в деталях с особенностями производства полиграфической продукции.

Работы Орлова времен его публикаций в журнале «Будильник» критики называют чрезвычайно прогрессивными. Карикатуры художника позволили его изданию обойти популярный тогда альманах «Сатирикон». В это время Орлов решил взять псевдоним Моор в честь Карла Моора, героя драмы Шиллера «Разбойники». Данный персонаж стал воплощением творческого таланта карикатуриста. Также Дмитрий Моор сотрудничал с газетой «Правда», журналом «Крокодил», «Безбожник у станка» и другими.

Когда началась гражданская война, художник Дмитрий Моор начал рисовать политические плакаты. Он считается одним из первых иллюстраторов, которые использовали свой талант для поддержки новой власти. Его графика стала действенным и эффективным средством революционной пропаганды. Герои плакатов Моора не несли юмора, присущего его карикатурным иллюстрациям. Они суровы, с жесткими и однозначными выражениями лиц. Сюжеты насыщены патриотизмом, любовью к Родине и стремлением к новому будущему.

группа людей плакат г моряк

Знаменитый плакат иллюстратора Дмитрия Моора: «Ты записался добровольцем?»

Плакат «Ты записался добровольцем?» невозможно не узнать. На нем изображен красноармеец в буденновке, который указывает пальцем на зрителя и призывает воевать на стороне Красной Армии. Образ обретает особую силу и убедительность благодаря тому, с какой пронзительностью солдат смотрит в глаза человека, обратившего внимание на плакат.

Многие современники художника отмечали, что испытывали стыд, когда смотрели на его работу: они не записались в Красную Армию, а этот красноармеец будто видел их насквозь. Некоторые специалисты считают, что дизайнерская «беспомощность» и неубедительность Белой Армии стала одной из причин ее поражения. Действительно, по сравнению с плакатами Моора агитационная полиграфическая продукция белых выглядит посредственно.

солдат змей

Позднее творчество Моора

Во время Второй Мировой войны Дмитрий Моор, плакаты которого были уже известны далеко за пределами художественных кругов, посвятил свое творчество изобличению варварской природы фашизма. В число выдающихся работ того времени можно включить:

  • «Все на «Г»;
  • «Людоед Гитлер»;
  • «Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!».

Более жизнерадостные настроения царят в патриотических иллюстрациях Моора к «Слово о полку Игореве» и «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Художник ушел из жизни в 1946 году, но его творчество не было забыто. Его лаконичный и лишенный украшательства стиль вдохновил последующие поколения советских иллюстраторов.

В постсоветское время плакат «Ты записался добровольцем?» стал частью культуры постмодерна: над ним иронизировали, меняли послание и образ красногвардейца. Но подобные метаморфозы скорее говорят об иконичности работы. Например, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи также становится частью современных творческих «ремиксов».

плакат с солдатом просящий помощи

Творчество Дмитрия Моора сегодня можно увидеть во многих крупных собраниях музеев России и мира. Например, в ГМИИ им. А. С. Пушкина или Третьяковской галерее, в которой собраны его лучшие работы. Плакаты Моора есть в собраниях в США, Франции, Германии.

Читайте также:

1. День рождения Эдгара Дега
2. Фотографировать или рисовать?
3. Карл Генрих Блох. Прикосновение к небесам…
4. Желтый цвет в картинах Ван Гога

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Фотография художника карикатура
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых