Китайская традиционная живопись

Стиль китайской живописи кардинально отличался от западной. Мастера древнего Китая придавали главное значение линиям, в то время как западное искусство основывалось на игре теней и цветовых гамм. Основой для картин китайские живописцы выбирали бумагу или шелк. На них специальными кистями наносились рисунки тушью или водяной краской. Главными составляющими любой картины считались «ицзинь» – идея или мысль и «бимо» – содержание идеи, ее исполнение.

Основными жанрами традиционной китайской живописи были пейзаж, портрет и анималистический жанр. Изображая на своих картинах пейзажи, художники старались объединить три мира – мир воды, камня и дерева. Горы олицетворяли сильное мужское начало Ян, а вода – женское начало Инь.

китайская живопись деревья горы птица и фрукты китайская живопись техника гун-би

Портретная живопись уступала другим жанрам и использовалась в основном для изображения государственных деятелей, сановников, реже – придворных красавиц. Анимализм, а также жанр «хуа няо» (цветы и птицы) имел наибольшую популярность. Такие картины заключали в себе скрытый смысл, каждый мастер закладывал в свое творение определенный подтекст. И по сей день изображение бамбука символизирует несгибаемость характера, орхидея – воплощение чистоты, пион – символ богатства и изобилия. Нарисованный тигр стал защитником от злых духов, а дракон – символом могущества и мудрости.

Традиционная китайская живопись получила признание во многих странах. Ведь, кроме истинного эстетического удовольствия, она также предоставляет пищу для размышлений.

изображение времён Империи Мин пейзаж осень в долине реки живопись китайская

Читайте также:

1. Красивые натюрморты с цветами
2. Деревенский натюрморт как душа русской живописи
3. Всемирный день животных
4. Жорж Сёра – основатель пуантилизма

 

*Снимки взяты из свободного доступа в Интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

кошка пейзаж живопись китайская традиционная живопись магнолия
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых