Основные законы композиции. Секреты великих картин

Чтобы написать хорошую картину, недостаточно просто владеть кистью и уметь смешивать краски. Так в чем же здесь секрет, как вы думаете? В композиционной составляющей сюжета!

Композицией в рисунке и живописи называется система размещения предметов на полотне или другом материале, сочетание их цветов и объемов, особенности тональной проработки.

Хорошая композиция позволяет художнику воплотить задуманное в реальность, передать все свои чувства, привлечь к картине внимание зрителей.

1. 3 закона композиции в рисунке
2. Закон композиции и пропорциональности: статичность и равновесие
3. Закон целостности в композиции и динамика
4. Композиционный центр
5. Определение паттерна
6. Закон композиции организации пространства
7. Основные законы и правила композиции
8. Золотое сечение
9. Правило третей

группа людей

3 закона композиции в рисунке

Композиция создается на основе какой-то идеи, которая может быть выражена словесно или предварительным наброском.

Для более полного содержания картины мастера используют освещение, делают наиболее выразительным передний план, подбирают точную цветовую гамму. Но есть и еще кое-что.

Основные законы композиции — это целостность, равновесие и созависимость (соподчинение, взаимосвязь). Правила работают не только для бытовых сценок или пейзажей. Их можно осваивать и на уроке по рисованию головы человека из гипса.Специфика материала позволяет – точно передавать все тональные нюансы, а статичность модели — совершенствоваться в ходе работы.

городской дождь фрагмент из сказки

Закон композиции и пропорциональности: статичность и равновесие

Некоторые картины окружает аура покоя и стабильности. Рядом с ними человек отдыхает, так как напряжения нет. Что же придает им такую устойчивость? Это организация статичного пространства, в котором есть:

  • мягкие цветовые сочетания
  • отсутствие четко прослеживающегося ритма, резких углов и «рваных», ломаных линий
  • ровный свет
  • привычный ракурс
  • расположение фигур главных персонажей, акцентов или предметов в виде полностью завершенного квадрата, круга
  • единообразие вертикальных или горизонтальных линий

Статичные композиции лучше всего передают торжественность изображаемого момента, крепкую взаимосвязь, гармонию. Обычно самые важные объекты помещены в центр и могут перекрывать друг друга. 

Адам и Ева две девочки

Закон целостности в композиции и динамика

Что такое динамика картины или рисунка? Это изображение движущегося человека или иного объекта — живого существа, механизма, а также любого транспорта.

Динамичным будет изображение разгулявшихся сил природы — бушующего океана или ветра, прижимающего к земле траву и мелкие кустарники, водопада, стекающего с высоких горных уступов. Здесь очень важны единство и целостность, нельзя допустить, чтобы картина начала «разваливаться» на части из-за стремления начинающего художника показать движущиеся объекты. Но это не все.

К динамике рисунка можно отнести и траекторию глаз рассматривающего его человека. Если взгляд переходит с одного объекта на другой, создается эффект движения. Кажется, что угол наклона, заданный с помощью линий или комбинации плоскостей, оживляет происходящее на картине.

Динамичные композиции можно охарактеризовать так:

  • объекты имеют диагональное или асимметричное расположение;
  • цвета используются чистые, близкие к спектральным;
  • есть свободное место перед объектом;
  • нет вертикальных линий;
  • все построено на контрастах — формы и размеры, тона, фактуры, цветовая палитра.

Движение на картине можно замедлить, если добавить хотя бы одну вертикальную линию. С помощью ритмов — повторений линий, цветовых, тональных пятен и объектов можно придать картине определенную атмосферу — напористо-агрессивную или наоборот, спокойную.

зима в деревне голубая динамика

Композиционный центр

Основа любой картины — объект, к которому обращаются взоры зрителей, по направлениям, заданным художником. Именно таким способом он подчеркивает важные детали, составляющие основу сюжета.

На многоплановом изображении центром композиции может оказаться многофункциональный предмет. Это витая лестница, характерная для бытового жанра, скоростные автомобили и другие средства передвижения.

Обратите внимание! Композиционный центр не всегда совпадает с геометрическим, определяющимся пересечением двух диагональных линий, проведенных с углов картины, но всегда неподалеку от этой точки.

Целостность в композиции основана на сюжетном центре, правильном его расположении и подчинении ему всех остальных деталей и объектов.

Примером ярко выраженного композиционного центра может служить картина Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы». Все законы композиции здесь соблюдены. Фигуры детей детально проработаны, и лишь разглядев их, взгляд зрителя устремляется дальше, чтобы узнать, чего же они боятся.

Как можно выделить композиционный центр в картине, чтобы привлечь к нему внимание? Конечно же, с помощью контрастов:

  • тональных — светлого и темного;
  • цветовых — красных оттенков и зеленых, оранжевых и фиолетовых;
  • ярко освещенных предметов и погруженных в тень.

Сделать акцент на персонаже можно и по-другому. Например, движением главных действующих лиц.

Мадонна с младенцем Дети в поле девушка с букетом мальчик с котенком

Определение паттерна

Паттерн — повторяющийся узор или элемент, лежащий в основе композиционной идеи. Это могут быть:

  • четкие вертикальные линии или изогнутые;
  • спиралевидные элементы;
  • несколько линий или предметов, сходящихся в одной точке;
  • розетки листьев, цветы.

Паттерном также могут быть перекрещивающиеся между собой в определенном порядке линии. Изображение цветущего ранней весной дерева, без листвы, наглядно иллюстрирует возможности такой композиции.

Взгляд зрителя будет перемещаться по тонким веточкам от цветка к цветку. Рассматривать такую картину можно долго.

Паттерн

Закон композиции организации пространства

Чтобы сделать акцент на самом главном элементе или персонаже сюжета, нужно его как-то выделить. Есть несколько основных правил:

  • контрастность (между темным и светлым, холодными и теплыми цветами и оттенками);
  • сочетание больших и малых форм, плоских и объемных предметов;
  • направляющие линии (например, к поезду ведут две линии — рельсы, а также система электрического снабжения — вертикальные столбы и провода).

Многоплановость — построение перспективы для глубокого пространственного изображения с помощью нескольких планов.

расстрел людей

Основные законы и правила композиции

Давайте продолжим. Вот еще немного важной информации, без которой невозможно создать гармонию даже в интересном и продуманном сюжете картины.

Очень важна пропорциональность, есть определенные нормы и принципы, на основе которых можно построить идеальную композицию.

Чтобы научиться рисовать анатомический портрет человека, его лицо в различных ракурсах, нужно соблюдать все правила, пропорции и формы черепа, а также упрощать себе задачу с помощью весьма эффективного приема — обрубовки.

декоративный потолок натюрморт с ковшом коллаж

Золотое сечение

Правило «золотого сечения» было известно еще древним египтянам. На рельефе, с изображениями фараона Рамзеса фигуры построены именно в такой пропорции, которую представляют в виде прямоугольника с соотношением сторон 1,618:1. А итальянский монах лука Пачоли написал целую книгу об этом правиле. Предположительно, иллюстрации к ней сделал Леонардо да Винчи. Иногда золотое сечение выражают как соотношение величин 68 %  к 32 %.

Золотое сечение бывает спиралевидным и диагональным. К спиралевидным относят раковины улиток и другие предметы подобной организации формы. Такой конструктивный подход просматривается у картин великих художников. Они также написаны в полном согласии с этим правилом.

золотое сечение лицо мужчины портрет женщины

Правило третей

Упрощенное золотое сечение называется правилом третей. Обычно его используют в пейзажах, но можно увидеть и в рисовании, и других видах живописи. Изображение разделяют на трети по длине и высоте. Получается 9 совершенно одинаковых прямоугольников. Такая сетка есть во многих современных фотоаппаратах.

Все важные объекты должны располагаться в точках пересечения или на линиях. Человеческий глаз устроен таким образом, что сразу фиксирует все, что находится в этих точках, а потом уже переходит к центру изображения. Линия горизонта в пейзаже лучше всего смотрится именно на одной из этих линий. Если картина представляет собой портрет человека, то у его глаз, расположенных на линии, будет очень выразительный взгляд.

Теперь можно подвести итоги. Знать принципы построения композиции обязательно. Законы и правила композиции необходимы для создания картин, оптимально воспринимаемых зрителями. Соблюдение этих простых законов значительно сэкономит время и упростит поиск наилучшего решения, позволит всегда соблюдать пропорциональность и целостность.

Читайте также:

1. Академический натюрморт
2. Натюрморт с яблоками
3. Деревенский натюрморт как душа русской живописи
4. Красивые натюрморты с цветами

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

*В статье использованы учебные работы студентов Школы.

поэт в интерьере
Работы студентов
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых