Всемирный день животных

Знаете ли вы, чем знаменательно 4 октября? Этот день превратился в особую дату в 1931 году в Италии. Именно там международный конгресс по защите прав братьев наших меньших решил создать Всемирный день защиты животных, и 4 октября как нельзя лучше подходило для него.

Для чего его отмечают?

Выбранная дата весьма символична. 4 октября католики чтят память святого Франциска Ассизского, которого считают покровителем фауны. Во многих храмах совершаются особые богослужения, приуроченные к этому дню. А общество защиты животных организует светские мероприятия, митинги и акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды.

Щенок на картине Эндрю Хатчинсона Рыжая белка на картине Эндрю Хатчинсона Страусы на картине Эндрю Хатчинсона Птичка на картине Эндрю Хатчинсона

Загрязнение природы, истребление редких представителей фауны, жестокое обращение с домашними любимцами – в наше время все это достигает ужасающих масштабов! Поэтому проведение контрмер по их ликвидации происходит уже в более чем 60 странах.

Анималистический жанр в живописи как мера борьбы с холодными сердцами

Большую группу художников, делающих центральными героями своих картин животных, относят к анималистическому жанру. Это направление ведет свою историю с древнейших, первобытных времен. Первые наскальные рисунки, изображения на глиняной посуде и оружии имеют прямую или косвенную связь с животным миром.

Волк на картине Эндрю Хатчинсона Буйволы на картине Эндрю Хатчинсона Бельчонок на картине Эндрю Хатчинсона Гепард на картине Эндрю Хатчинсона

Анималистика – это жанр о любви к окружающему пространству и всем его живым проявлениям.  Ярким представителем данного направления и нашим современником является британский иллюстратор Эндрю Хатчинсон.

Обладая несомненным талантом живописца, Эндрю имеет еще и горячее сердце, в котором живут боль и переживание за сохранения природы в ее первозданной красоте. Помимо занятия творчеством, художник работает с Лесной комиссией и борется с истреблением некоторых видов птиц. Можно предположить, что частично Эндрю защищает природу и с помощью своих картин, рассказывая и показывая людям красоту флоры и фауны, которую они, может быть, не могут увидеть в окружающем пространстве самостоятельно.

Собачка на картине Эндрю Хатчинсона Корова на картине Эндрю Хатчинсона Грызун на картине Эндрю Хатчинсона Олень на картине Эндрю Хатчинсона

Невероятно реалистичные изображения животных, их глубокий, понимающий взгляд, заглядывающий в душу, детально прорисованные оперения и шерсть – все это словно акцентирует внимание зрителя, заставляет по-новому взглянуть на ему привычный мир.

Художник-анималист, восхищенный живой природой, раскрывает на полотнах ее хрупкость и ценность, заставляя даже самые черствые сердца смягчиться. Так давайте и мы будем любоваться прекрасными анималистичными картинами и беречь мир, который вдохновляет творцов на их создание!

Олень с рогами на картине Эндрю Хатчинсона Лиса на картине Эндрю Хатчинсона Тигр на картине Эндрю Хатчинсона Сова на картине Эндрю Хатчинсона

Читайте также:

1. Дети в живописи современных художников
2. Воздушная перспектива. Законы построения
3. Рисуем пастелью: полезные лайфхаки для новичка
4. Бородинское сражение в живописи

 

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Козел на картине Эндрю Хатчинсона Ягненок на картине Эндрю Хатчинсона Заяц на картине Эндрю Хатчинсона Кошка на картине Эндрю Хатчинсона
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых