Батик - искусство росписи по ткани

Всего существует несколько разновидностей батика, основные из них – это горячий, холодный и узелковый батик.

Новичкам можно посоветовать начинать с узелковой методики. Ткань, предпочтительно хлопчатобумажную, сворачивают, завязывают узелками, закрепляют нитками, прошивают и красят. Внутрь можно положить камушки, пуговицы (главное, чтобы они не боялись высоких температур), ведь ткань потом придется кипятить в растворе с краской. В результате получаются узоры в виде стилизованных цветов, звезд, абстрактные и необычные рисунки, которые можно украсить бисером или, например, паетками.

Традиционный горячий батик имеет в своей основе так называемое резервирование (создание контура) незакрашиваемых участков ткани расплавленным воском, самые тонкие линии наносятся при помощи медного «чантинга», сосуда с изогнутым носиком. Затем производится окрашивание. Остывший парафин удаляется, а ткань очищают от жирных пятен.

Холодный батик (техника Гутта) – самый простой и безопасный способ, при котором для резервирования используется состав, легко удаляющийся бензином. Перед окраской на шелк наносится контурный рисунок.

Обладая некоторыми навыками в батике, можно использовать элементы мозаики и витража, а начинающим художникам подойдет трафаретный метод. Попробуйте свои силы в свободной (без контура) или акварельной технике росписи, когда одни краски плавно перетекают в другие. Дерзайте, и у вас получатся настоящие шедевры!

Работы студентов
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых