День защиты детей
1 июня

Многие художники обращались к теме детства. Это мотив глубокий, порой очень личный. Но беззаботность и радужность сюжетов была не всегда. А ведь думать о детстве хочется только светло.

С полотен доносится счастливый ребячий гомон и визг, оглушительной волной бьют в лицо яркие краски, словно брызги воды или солнечные блики. Что это? Детство!

Дети на картинах художника Владислава Леоновича Дети на картинах известного художника В. Леоновича

Перелистывая историю мировой живописи, мы увидим, что дети на картинах известных художников далеко не типичны, они показаны с тем отношением к понятию «детства», которое диктует время.

Если заглянуть в эпоху средневековой Европы, то первое, что бросится в глаза – это довольно условные изображения младенцев на руках мадонн. Благоприятные изменения внешнего облика детей произойдут с приходом в культуру периода Возрождения.

Портрет сына Николаса. Питер Пауль Рубенс Девочка в голубом платье. Ян Корнелис Верспронк

Необычайно трогателен и понятен образ ребёнка Сикстинской мадонны Рафаэля. Этот маленький человечек словно вырван из жизни – настолько он естественный и живой. То же можно сказать про двух ангелов в самом низу картины.

Из глубины насыщенной испанской живописи эпохи барокко на нас величественно, но как-то обречённо смотрят личики детей королевской фамилии, написанные кистью великого Диего Веласкеса. Поражает восковая, бархатная кожа щёчек с лёгким румянцем и взрослый взгляд инфантов – лишённых, по сути, незамысловатой радости жизни уже с детства.

Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна» Портрет инфанты Маргариты в синем платье. Диего Веласкес

А вот так свободно исполняли портреты своих искренних натурщиков мастера-голландцы. Ненатужные позы, открытые и обаятельные лица детей помогают на время забыть о неприглядной стороне жизни, чуждой миру детства в любые времена.

В 18-м столетии тонкий английский художник Томас Гейнсборо напишет чудесные холсты с портретами своих дочерей. Но в каждой последующей работе чувствуется тревожный подтекст, неуловимый трепет отца за будущее детей. И как выяснится позже, эти переживания были не случайны.

Смеющийся мальчик. Франс Хальс Портрет детей. Франс Хальс

Почти мистический, довольно странный портрет Мери и Маргарет Гейнсборо. Незаконченность полотна придаёт ещё больше загадочности и волнения, исходящих от картины.

Но вот ещё один век за плечами. В Дюссельдорфской академии художеств зажигается звезда: Людвиг Кнаус – крупный живописец-жанрист Германии. Особое место среди его героев занимают портреты очаровательных крох и детишек постарше. Живые работы, с остро подмеченными характерами, ноткой лёгкой сентиментальности и доброй улыбкой мастера – расшевелят даже самое чёрствое сердце.

Томас Гейнсборо. Портрет дочерей Мери и Маргарет

А тем временем в Российской империи крестьянские дети на картинах известных художников-передвижников поражают обречённостью своей судьбы. Но и тогда было детство, были игры…

Художник рубежа 19 и 20 века Борис Кустодиев создаст чистые, наполненные звонкой утренней свежестью сюжеты. Нежные материнские руки, тихий семейный уклад, отрешённый покой. Это счастливое пробуждение или всё ещё сон? В картинах живописца мы видим последнюю благодать, пронзительное спокойствие перед страшной грозой больших перемен в России.

Дети-сироты на кладбище. Василий Перов Утро. Борис Кустодиев

Не обошла революция и жизнь художницы Зинаиды Серебряковой. Лучше сказать – перешла и растоптала, оставив её вдовой, надолго разлучённой со своими детьми. Огромное собрание работ Зинаиды Серебряковой изобилует интереснейшими портретными зарисовками и жанровыми композициями с её четырьмя детьми.

Несомненно, все изображённые дети на картинах известных художников видели «свои времена», говорили на разных языках, пили молоко единственно любимой матери. Но взгляните им в глаза – вы увидите там своё детство. И ту незыблемую формулу полнокровной, ребяческой жизни с разбитым коленками, ветром в растрёпанных волосах и беспричинным счастьем с жужжащим мотором в груди…

За завтраком. Зинаида Серебрякова Портрет Жени Серебрякова. Зинаида Серебрякова
Курс Академический рисунок и живопись для детей