Фильмы о художниках

Приближается праздник самого молодого из искусств - День Российского кино (27 августа), и этот праздник никак нельзя оставить без внимания. Кино по своей природе оказалось сплавом старших видов искусства – музыки, поэзии, архитектуры, живописи, постепенно расширяясь и обучаясь все лучше использовать свой обширный инструментарий. Но, кроме внутреннего единства с изобразительным искусством, отечественные киноленты не раз сближались с миром художественного творчества через изображение жизни живописцев и их работ.

Анатолий Солоницын в роли Андрея Рублева Из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев» Андрей Тарковский на съемках фильма «Андрей Рублев»

«Андрей Рублев» / «Страсти по Андрею», 1966. Андрей Тарковский

В разговоре о российском кино невозможно не упомянуть одного из самых талантливых режиссеров – Андрея Тарковского. Наследник творческой династии снял один из ключевых отечественных фильмов об иконописце первой половины XV века, Андрее Рублеве. Как имя великого мастера, фильм о нем стал знаковым для всей нашей культуры. Несмотря на далекие по времени события, фильм вступает со зрителем в диалог об универсальных для творческого человека проблемах.

Кадр из фильма культового режиссера Андрея Тарковского Анатолий Солоницын в фильме «Андрей Рублев» Анатолий Солоницын в культовом фильме Андрея Тарковского Ролан Быков в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев»

Фильмы режиссера, и «Андрей Рублев» в частности, всегда можно узнать по невероятной живописности. Каждый кадр мог бы оказаться отдельным произведением художественного искусства, что становится результатом тщательно продуманной постановки всего кино и тонкой работы оператора. Иконы, помещенные в заключительную часть ленты, излучают сияние, которое смог увидеть и перенести на пленку настоящий художник.

Троица. Андрей Рублев Икона Архангел Михаил. Андрей Рублев Богоматерь Владимирская. Андрей Рублев Благовещение. Андрей Рублев

«Довлатов», 2018. Алексей Герман-младший

Недавно вышедший фильм «Довлатов», тепло принятый критиками на Берлинском кинофестивале, имеет в центре повествования активно набирающего популярность писателя-эмигранта Сергея Довлатова. Представитель творческой среды Ленинграда 1970-х годов изображается в фильме в окружении комбинированной компании поэтов и художников, состоящей из деятелей, действительно живших и творивших в то время, и собирательных персонажей.

Постер к фильму «Довлатов» Кадры из фильма «Довлатов» Кадры из художественного фильма «Довлатов»

Одним из таких фиктивных действующих лиц в фильме становится Давид, герой Данилы Козловского, талантливый и обаятельный художник, который занимается подпольной перепродажей заграничных товаров. В фильме без ложной ностальгии изображаются сложности творческой деятельности во времена «застоя». Но атмосфера времени передана очень аккуратно, произведения героев наполнены жизнью и духом свободы, мерцающей изнутри, несмотря на внешние обстоятельства.

Актеры Данила Козловский, Милан Марич в фильме «Довлатов» На съемках фильма «Довлатов» Милан Марич в главной роли в фильме «Довлатов» Сербский актер Милан Марич в роли Довлатова

«Век Русского музея», 2000–2011 гг.

Репертуар Фильмов о художниках не ограничивается игровыми художественными лентами. Наоборот, возможно, самый интересный и исторически достоверный материал сокрыт в документальных программах.

Примером таких развивающих и наполненных красотой фильмов является цикл «Век Русского Музея». Это авторские программы современного искусствоведа и директора Санкт-Петербургского Русского музея Владимира Александровича Гусева. В них он рассказывает о коллекциях музея, в 1898 году ставшего первым в России государственным музеем русского искусства. В его стенах представлены экспонаты от периода древней Руси до начала XXI века.

Государственный Русский музей Заморские гости. Николай Рерих Небесный бой. Николай Рерих Озеро. Исаак Ильич Левитан

Фильмы знакомят с музеем во всем его разнообразии, позволяя пройтись по залам даже если Вы находитесь далеко от Северной столицы. Они посвящены коллекциям живописи в стенах музея («Дягилев. Начало», 2009; «К. С. Малевич. "Я ухожу в пространство"», 2000), освещают историю создания отдельных картин («Н. А. Демидов – история портрета, история рода», 2009).

Внимание уделено и историческим зданиям, в которых музей располагается («Мраморный дворец. Великий Князь Константин Николаевич» 2009) и даже убранству этих зданий и прилежащих территорий («Ограды Летнего сада», 2010; «Проекция небес. Паркеты дворцов Русского музея», 2010), так как они не менее привлекательны для ученых-искусствоведов и простого зрителя.

Какие еще российские фильмы о художниках Вы помните и хотели бы обсудить?

Святая Русь. Михаил Нестеров Прогулка. Марк Шагал Последний день Помпеи. Карл Брюллов Явление Христа Марии Магдалине после воскресенья. Александр Иванов