Где научиться рисовать?

Вопрос «где научиться рисовать?» актуален в первую очередь для взрослых. Ведь в случае с маленьким человечком всё обстоит просто: его берут за ручку и приводят в школу искусств или изостудию «на рисовалки». Но какой вид обучения выбрать тем, кто уже осознанно хочет учиться владеть карандашом и кистью, создавать картины?

Где научиться рисовать: получаем академическую подготовку

Ответ здесь один: выбираем художественную школу (школу искусств). В столице проблем с этим нет. Вопрос «где научиться рисовать в Москве?» просто не стоит. Большинство таких школ имеет вечернее отделение, куда принимают лиц всех возрастов – от старшеклассников до пенсионеров. В первую очередь достоинством обучения станет то, что вы получите максимальный объём знаний и навыков, овладеете академической школой и при желании сможете продолжать учёбу в колледжах и художественных училищах.

Кроме того, школы искусств хорошо оснащены. Тут есть всё необходимое для занятий: от просторных помещений и мольбертов – до гипсов, которые предстоит нарисовать. Терпеливые преподаватели, привыкшие работать с детьми, легко найдут подход и к взрослым ученикам. Но тот момент, что в художественных школах «всё серьёзно», можно в некоторой степени отнести и к минусам. На протяжении нескольких лет вам придётся терпеливо посещать занятия и овладевать техникой в определённой последовательности.

где научиться рисовать где научиться рисовать взрослому - занятия в изостудии где научиться рисовать взрослому в москве ученик школы с дипломом

Учимся для себя

Кружок или изостудия. Такие кружки обычно открыты при Домах культуры, центрах внешкольной работы. Записаться легко даже в середине года – вступительных испытаний нет. Обучение чаще всего бесплатно. Можно сменить несколько кружков, до тех пор, пока вас не начнёт устраивать всё: личность педагога, атмосфера на занятиях, коллектив, программа… Посещать изостудию интересно: тут можно пообщаться с единомышленниками, за короткое время попробовать свои силы в разных техниках. Практически сразу в вашем доме начнут появляться авторские картины. И, конечно, вас научат определённым навыкам. Но серьёзной художественной подготовки такие занятия не дают. И если ваше воображение рисует определённые сюжеты, возможно, даже после нескольких лет посещения студии, у вас не хватит мастерства, чтобы их воплотить в жизнь.

Студия рисования для взрослых. Обычно такую студию в частном порядке открывает известный в городе и достаточно предприимчивый художник. У этого варианта есть как плюсы, так и минусы. В ряде случаев ученики идут «на конкретное имя», к уважаемому человеку, чтобы он стал их наставником. Но кого-то из начинающих просто прельстит реклама типа: «Научим рисовать картину за час!». Или: «Быстрое обучение – рисуем всё!». Педагог действительно поможет вам освоить несколько приёмов. Результатом станет работа, которую не стыдно повесить на стену. Но в целом, вы будете напоминать гитариста, который освоил несколько аккордов, и при этом не имеет представления о нотной грамоте. Любая новая задача поставит вас в тупик, если наставник не будет стоять за спиной и подсказывать. Кроме того, за обучение придётся выложить приличные деньги.

Мастер-классы художников. Мастер-классы можно отнести к дополнительному образованию, так как начинающие художники посещают их время от времени. И это прекрасная возможность что-то перенять у профессионалов, получить ответы на свои вопросы. За время такого мастер-класса можно нарисовать картину, научиться каким-то техническим приёмам, выслушать мнение о своей работе. Существует только одно «но»: тем, кто лишь овладевает навыками рисования, посещать мастер-классы рано. Здесь вас не будут знакомить с элементарной техникой, и давать базовые знания.

Для самых самостоятельных

Для них предусмотрено обучение с помощью видео и книг. Для кого-то – это единственная возможность научиться рисованию. Например, для тех людей, кто живёт в глухой провинции, где нет нужных кружков и, тем более, художественных школ. Или для пенсионеров, которым трудно выходить из дома.

Книги – весьма неплохой вариант для обучения. Они написаны ведущими художниками, проиллюстрированы, дают возможность упражняться в любое время и с удобной скоростью. Ещё более наглядны видео уроки. К минусам относится отсутствие обратной связи. Никто не сможет поправить вас, дать конкретные рекомендации. Занятия требуют усидчивости и самодисциплины.

Где ещё можно научиться рисовать? Рассмотрим такой вариант как онлайн-школы. Они принадлежат к столь популярной сейчас системе дистанционного обучения. Находятся обычно в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге. К достоинствам таких школ относятся: отработанная методика, видео уроки, возможность обратной связи с педагогом. Плата за обучение умеренная.

Сегодня у начинающих художников есть выбор – где научиться рисовать. Чтобы окончательно определиться – куда идти, стоит задать себе вопрос: «Какова моя конкретная цель?». Если вы ставите перед собой скромные задачи – научиться изображать что-то красивое: скажем, цветы или котят – украшать картинами стены дома и дарить работы друзьям, можно выбрать кружок или онлайн обучение. Главное, чтобы педагог вам нравился.

Планируете в дальнейшем продолжать обучение? Выбирайте серьёзную художественную школу с академическим обучением. Дополнить образование можно посещением мастер-классов, которые проводят любимые художники.

Ждем вас в нашей художественной школе для взрослых и детей ВДОХНОВЕНИЕ по адресу: Москва, Шлюзовая набережная, 2/1, стр.4

Учитесь рисовать у нас!

 

Работы студентов
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых