Обучение рисованию с нуля

Рисование – процесс радостный. Все дети с наслаждением берутся за карандаш, кисти и краски. И как же важно это природное стремление не погасить, а всемерно развивать, чтобы в дальнейшем жизнь человека стала богаче и ярче! Но чаще всего происходит обратное. Учебные нагрузки растут, в школе рисование не считается серьёзным предметом, а потом, спустя годы, взрослый человек машет рукой – мол, поздно мне…. На самом деле обучение рисованию с нуля, когда уроки дают опытные художники – бывает успешным в любом возрасте.

Расхожая фраза, на которую многие уже не обращают внимание – на самом деле является истиной: «Рисование – это навык, 5% способностей, и 95% — труда». Научиться отображать свои замыслы в художественных работах можно с тем же успехом, с каким учится человек водить машину или печь хлеб. Самое главное для этого – мотивация. Для чего вы хотите учиться? Чтобы запечатлеть необыкновенно красивые пейзажи, которые видите каждый день? Расписывать красками глиняные кружки? Поверьте, всё, о чём вы мечтаете — станет действительностью.

Ну что, берёмся за карандаш?

обучение рисованию с нуля - инструменты

Как научиться рисовать карандашом с нуля

С чего начать? Самый простой инструмент для тех, кто впервые приступает к работе – карандаш. А лучший приём – копирование. Научившись переводить на бумагу изображение, которое вы видите на компьютере или на странице журнала, вы позже будете столь же успешно наносить на лист образ, родившийся в вашем воображении.

А дальше – только практика. Время рисованию уделять нужно регулярно. Верный глаз, твёрдая рука – всё это нарабатывается. Если вы хотите научиться передавать на бумаге какие-то простые изображения – нужную технику освоите за месяц.

Ставите перед собой задачу добиться серьёзных результатов? Отведите примерно 200 часов на рисование плоских картинок, вдвое больше времени отдайте работе с натурой, параллельно изучайте теорию. И тогда воплотить на бумаге свои фантазии для вас не составит труда.

Таким образом, начинающий художник вопрошает себя: «Как научиться срисовывать?» и «Что срисовывать?». Ответ очевиден – нужно двигаться от простого к сложному. Сначала нарисовать шар и куб, а потом — фигуру человека.

портрет писсаро копия поселок некнот

Учимся рисовать с нуля картины

Точно также, даже не имея явно выраженных способностей, за 50-150 часов можно научиться рисовать с нуля картины. Используйте акрил, пастель, гуашь. Проявив известное терпение, вы получите работы, которые не стыдно и на стену повесить, и друзьям подарить.

С чего начать? Поскольку картина потребует больше труда, чем рисунок — найдите такой объект, который вас вдохновит. Просматривайте журналы, иллюстрации в книгах, фотографии. То, что понравилось – отложите в отдельную стопку. Всё это вы нарисуете, но чуть позже. Прежде возьмитесь за яркую абстракцию.

Натюрморт в холодных тонах Расы Тирии, фрагмент

Работая над ней, попробуйте наносить краски разными кистями — мягкой овальной, более жёсткой – плоской, тоненькой синтетической. Смешивайте цвета, если это покажется вам необходимым. Осваивайте приёмы работы с палитрой. Абстрактная картина уже может стать прекрасным украшением комнаты.

Затем переходите к более сложным задачам. Копируйте работы, которые вам нравятся. Потихоньку учитесь схемам мазков, пробуйте наносить тени и блики.

И всё же работать над картинами лучше начинать «под присмотром» опытного художника, который вовремя даст нужные советы. Если такие уроки станут регулярными – результаты не заставят себя ждать.

Соловьев Леонид «Натюрморт» Красная смородина в саду

Чем учиться рисовать?

Здесь действует тот же принцип – от простого к сложному. Важно, чтобы все материалы для художественного творчества – это касается карандашей, кистей, красок, бумаги – были качественными. Тогда появится впечатление, что они сами «помогают» вам научиться рисовать.

Простой карандаш — техника такого рисунка является базовой. Можно набить руку, и в то же время получить удовлетворение от работы. Неудачные линии легко стереть резинкой.

Гелевые ручки — это следующий этап. Принцип работы с ними тот же, что и с карандашом, но рисунок получается цветным. Недостатки – ошибки исправить нельзя. Разве что замазать неудачные линии «корректором».

Фломастеры дают яркие, насыщенные цвета. Но рисовать нужно тоже сразу «начисто». Кроме того, в процессе работы фломастеры несколько размачивают бумагу.

Акварель — нежная, будто прозрачная. Картины получаются очень красивыми. Недостатки известны даже детям – у неопытного художника акварель легко может «потечь», краски смешаются.

Погосова Алена «Северный олень» Погосова Алена «Портрет любимой собаки»

Гуашь любят те, кто рисует плакаты. Она доступна по цене, цвета даёт яркие, насыщенные. Работать с нею проще, чем с акварелью. Недостатки: нежные «переливы» акварели — гуаши недоступны.

Акриловым краскам многие начинающие художники отдают предпочтение. С помощью акрила можно разрисовать всё: и стену комнаты, и любимую чашку.

Пастель оценят те, кто любит рисовать мелками. Техника напоминает карандашную, а нежность пастельных картин заставляет вспомнить об акварели.

Масляные краски предпочитают художники-профессионалы. Однако и начинающий может овладеть этой техникой. Нужно только не поскупиться и приобрести качественные краски, которые со временем не будут трескаться.

Таким образом, выбор широк. Стоит попробовать всё, чтобы понять – какая техника даёт вам возможность в большей мере выразить себя.

Лапшина Евгения «Пейзаж» 2 ступень Бабанова Ирина «Харлем» 3 ступень Лапшина Евгения «Пейзаж» 2 ступень

Этапы рисования

Для начинающего художника особенно важно составить план работы и все делать поэтапно. Стоит придерживаться такого алгоритма:

Шаг 1-й — научиться рисовать простым карандашом. Это снимет страх перед чистым листом бумаги, появятся первые навыки. Для овладения базовой техникой копируйте несложные работы художников, которые вам нравятся.

Шаг 2-й — можно перейти к рисованию с натуры.

Стоит приобрести соответствующий учебник, но ещё лучше заниматься под руководством наставника. А чтобы не пропадал интерес к занятиям, нужно помнить о цели, которую вы перед собой поставили.

Рисовать необходимо регулярно, не делая значительных перерывов. Тут можно вспомнить правило писателей — «ни дня без строки». Пусть у вас будет своё: «Ни дня без линии». Пробуйте свои силы в различных техниках. Возможно со временем вы отдадите одной из них предпочтение. Например, станете работать с акрилом или акварелью.

И не думайте, что немалое количество прожитых вами лет может стать препятствием к овладению новыми навыками. Обучение рисованию с нуля взрослых – это успешный и перспективный процесс. Помните, что даже самые простые картины несут в себе частичку души художника. И пусть от вашего творческого огонька кому-то станет теплее.

Андреева Светлана «Портрет»
Работы студентов
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых