Как нарисовать портрет

Вы тщательно вырисовываете каждую деталь лица по всем правилам. Ещё немного - и портрет будет готов. Однако закончив рисунок, смотрите на то, что получилось, и понимаете, что это не тот, кого вы так старательно рисовали. Что же не так? Как нарисовать портрет, чтобы в нём угадывали портретируемого, а не крокодила Гену из мультфильма? Давайте поговорим о всех тонкостях этого сложнейшего вида изобразительного искусства.

1. Что надо знать о портрете
2. Поэтапный рисунок портрета

*В статье использованы учебные работы студентов Художественной школы «Вдохновение».

портрет натурщицы - Лариса Ганзвинд портрет натурщицы - Наталья Кабошко набросок сокурсницы - Локтева Ольга

Что надо знать о портрете

Есть много разных видов портретов. Вот основные из них:

  • Жанровый;
  • Декоративный;
  • Шарж;
  • Бытовой;
  • Академический;
  • Символический;
  • Представительский.

Кроме того, портреты бывают групповыми и одиночными. Мы не будем рассматривать все эти виды, а остановимся на академическом или, проще говоря, учебном портрете. В любом учебном заведении, где преподают рисование, пусть даже поверхностно обучают портретному мастерству. Само собой не всем даётся эта наука, но не отчаивайтесь, если вы относитесь к такой категории людей! Постарайтесь понять суть портретного искусства.

портрет - Милана Жарикова портрет карандашом - Жарикова Милана набросок сокурсницы - Ольга Локтева

Почему, глядя на удачный шарж, который выполнен вопреки всем законам перспективы и без соблюдения пропорций, мы сразу угадываем человека, а на рисунке, сделанном по всем правилам, - нет? Всё дело в индивидуальных особенностях людей. Несмотря на то, что мы все однообразны по строению, нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый человек - это отдельная вселенная. Цель портретиста отразить эту необъятность в своей работе.

На первый взгляд задача кажется непосильной, но не спешите опускать руки! Попробуйте сделать несколько шаржей на портретируемого, для этого сильно не заморачивайтесь над правильностью рисунка. Постарайтесь схватить основные отличительные особенности натуры. Немного их преувеличьте или приуменьшите, если они слишком маленькие, на ваш взгляд. Очень скоро у вас станут получаться рисунки, в которых даже натурщик угадает себя.

портрет девушки - Екатерина Массова портрет натурщицы - Алена Медведева портрет натурщицы восковая пастель

Для чего нужны такие упражнения? Для тренировки наблюдательности. Ведь в портрете главное - заметить то, что отличает этого человека от всех остальных. Если вы научитесь это делать, то будете известным портретистом, если нет, то будете неизвестным портретистом. В любом случае научиться изображать портреты может любой трудолюбивый рисовальщик.

Поэтапный рисунок портрета

С чего начинать? Первым делом усадите натурщика так, чтобы было удобно и вам и ему. Мы советуем первым натурщиком выбирать себя и начинать с автопортрета. Так меньше риска и намного экономичнее. Себя вы в любом случае поймёте, если что-то пойдёт не так, а платить себе за позирование придёт в голову только самым креативным художникам. К тому же в таком случае вы не только потратитесь, но и заработаете.

натурщик рисунок карандашом портрет Артема - карандаш карандаш портрет Даши

Рисовать портреты лучше всего начинать не в фас, не в профиль, а в три четверти. Не стоит сразу выбирать необычные ракурсы. Лучше посадить натурщика ровно и удобно на стул или в кресло. Сами располагаетесь так, чтобы лицо было хорошо видно в три четверти. Освещение установите так, чтобы были отчётливы тени и полутени на всех деталях головы. Никогда не садитесь напротив источника света, лучше, если он будет сбоку или где-то за вашей спиной. Установив освещение и усадив натурщика, приступаем к поэтапному рисованию портрета:

  • Проводим осевые линии и намечаем композиционные габариты головы портретируемого.
  • Размечаем основные пропорции и контуры головы. Намечаем места расположения основных деталей: глаза, нос, рот, уши, лобные бугры, скулы, подбородок.
портрет в контражуре - масло автопортрет - Максим Круглов портрет натурщицы пастель - Дарья Цюрупа
  • Строим каркас черепа. Определяемся с плоскостями и формой разных частей лица. На этом этапе многие художники уже набрасывают лёгкую штриховку на теневые места, чтобы лучше представлять форму головы.
  • Самое время приступить к прорисовке деталей. Порядок у всех разный. Кто-то начинает с глаз, кто-то с губ, а кто-то с ушей или волос. Не стоит увлекаться слишком детальной прорисовкой. Лучше постепенно прорисовывать все детали одновременно, так легче сохранять похожесть портретируемого.
  • Заключительный этап - это доведение рисунка до конечного вида. Здесь самое время вспомнить о воздушной перспективе и личной неповторимости натурщика. Выделяем детали на переднем плане и сглаживаем на дальнем. Настоящие мастера этого дела продумывают, как подчеркнуть индивидуальность портретируемого. Воплощают задуманное на этом этапе.
портрет натурщицы - Марина Герцен портрет писателя - Арина Ивановская портрет натурщицы в костюме - гуашь

Не расстраивайтесь, если первый портрет получился не таким, как вам хотелось бы! В любом деле, чаще всего первый блин комом. Если вы не остановитесь на первом портрете и будете продолжать совершенствоваться, то очень скоро заметите, что портреты, нарисованные вами, становятся всё лучше и лучше.

Читайте также:

1. Рисунок конуса карандашом
2. Как нарисовать кувшин
3. Рисунок цилиндра карандашом
4. Как нарисовать лицо
5. Обрубовка головы

портрет Даши - Арина Ивановская копия портрет девочки - Марина Воцко портрет натурщика - Денисьев Денис
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых