Как нарисовать лицо

Точка, точка, огуречик – получился человечек. Ничего сложного. Такие портреты может рисовать любой способный держать карандаш, но мы то с вами стремимся к большему! Будем учиться, как рисовать лицо правильно. Но прежде чем взяться за карандаш поговорим немного о теории непростого, но очень увлекательного дела. Как правильно построить портрет? Что надо знать для этого?

Несколько слов о пластической анатомии

Если бы вам предложили на опознание два черепа, один бедного Йорика, а второй самого Гамлета, то вряд ли вы ответили кто из них кто. Почему? По одной простой причине: все люди устроены одинаково, у нас похожий скелет, те же мышцы, внутренние органы. По сути, любой человек собран по единой схеме сборки.

1. Несколько слов о пластической анатомии
2. Как правильно рисовать
3. Поэтапный рисунок

высота лица 3 равные части между глазами помещается еще один глаз треугольник из 3 точек на лице

К чему это всё? К тому, что хорошо зная эту схему, вы сможете нарисовать любого человека. Наука о теле человека называется анатомией, но нас больше интересуют формы. Такая анатомия называется пластической. Мы уверены, что вы - уважающий себя художник или начинающий рисовальщик. Стало быть, должны ознакомиться с основами построения нашего тела. Начнём мы с лицетворения.

Как правильно рисовать лицо

Кто-то может сказать, что он прирождённый карикатурист, поэтому правильность испортит его талант. Спорить не будем, но на чём стоит карикатура? На искажении всеми видимых пропорций. Если вы будете их знать, вам будет ещё легче делать смешные рисунки. Чтобы не напрягать вас научными терминами, разными заумными цифрами, давайте хорошо усвоим основные пропорции любого человеческого обличия и геометрические фигуры, из которых оно состоит:

этапы рисования лица
  • Любая голова в профиль отлично вписывается в квадрат. Лицо в фас тоже можно вписать в квадрат, но сверху придётся добавить узенькую полоску в 1/6 от этого квадрата.
  • Обычно лицо делят на три равные зоны по вертикали. Верхние это черепная коробка, которая прекрасно вписывается в окружность. Квадратные головы только на карикатурах встречаются. Средняя часть – это глаза, часть лба и нос. Нижняя – это подбородок, губы и основание носа.
  • Уровень глазных яблок всегда находится по центру от верхней до нижней вертикальных точек осевой линии. Учтите, что мы говорим об абсолютно прямом положении головы.
  • Глаза всегда можно вписать в окружность, причём расстояние между ними всегда равно диаметру той же окружности. То есть между двумя одинаковыми очами всегда есть место такому же третьему оку.
Перспектива в рисовании головы этапы работы рисования глаза
  • Уважающий себя художник должен знать, что такое лобные бугры на черепе, ведь от их уровня до окончания подбородка, по сути и находится вся фасадная часть лица. Именно её делят ещё на три вертикальные зоны. Верхняя – лоб, средняя глаза, уши и нос. Нижняя губы и подбородок.
  • Нижнюю часть надо поделить ещё на три зоны. Линия губ будет на границе верхней и двух нижних. Длину губ легко вычислить, проведя вертикали из центра глаз.
    Знания этих фундаментальных истин достаточно, чтобы построить любой портрет.

Поэтапный рисунок карандашом

  • Ну что, у вас уже чешутся руки, чтобы нарисовать первый портрет по науке. Тогда вперёд! Прикрепите лист бумаги, возьмите острый карандаш и айда за нами, рисовать схему построения лица:

мужчина с бородой монохромная гуашь эскизы головы в разных положениях
  • Проведите вертикальную осевую линию по центру листа. Не забывайте, что все линии построения рисуем еле-еле нажимая на карандаш.
  • Нарисуйте по центру большой квадрат, чтобы затем вписать в него нашего человечка, точнее, его обличье. Здесь не надо применять композиционное правило, оставлять чуть больше места снизу. Дальше вы поймёте почему.
  • Разделите квадрат на три равные части по вертикали.
  • Возьмите размер половины третьей части нашего квадрата и добавьте её сверху квадрата. Проведите горизонтальную линию – это верхняя граница будущей головы. Заодно добавится та недостача, которая позволит уладить дела с композицией.
  • Теперь определяем уровень расположения глазных яблок. Помните где они должны быть? Точно посередине от верхней линии до нижней. Находим середину на осевой линии и проводим горизонталь через неё. Здесь будут глаза.
этапы рисования мужского портрета в профиль поэтапный рисунок портрета женщины
  • Вспоминаем про круглый череп и рисуем окружность сверху. Какую? Её радиус равен 1/3 расстояния от верхней до нижней точки головы.
  • Рисуем ещё одну окружность внизу. Её радиус равен ¼ того же расстояния.
  • Соединяем получившиеся окружности касательными прямыми. Вуаля, у нас получился овал лица!

Теперь круглые очи. Делим отрезок между пересечениями линии глаз с контуром обличия на пять равных частей. Второй и четвёртый отрезки – это место для очей, вписывайте туда окружности.

Нос. Длину и расположение помните! Средняя третья часть нашего квадрата. Ширина носа внизу – это ширина третьего глаза.

Уши всегда такой же длины как нос, находятся в той же зоне, только, само собой разумеется, по краям от основного овала.

автопортрет художника портрет женщины карандашом

Губы. Вспоминаем, что для их расположения надо нижнюю третью часть квадрата поделить ещё на три вертикальные зоны, между верхней и двумя нижними ось губ. Их длину проецируем из центра глаз.

Всё. Вы построили схему любого человеческого лица. Осталось придать ей человеческий вид. Об этом поговорим в следующих уроках.

Читайте также:

1. Наброски карандашом – быстрая и эффектная графика
2. Рефлекс в живописи
3. Авторское право художника
4. Воздушная перспектива. Законы построения

*В статье использованы иллюстрации из книг Джованни Чиварди «Художественный портрет», «Рисование фигуры человека».

мужской портрет портрет старика
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых