Авторское право художника

Мы пользуемся Интернетом очень свободно, само это пространство ассоциируется со свободой. Там мы сёрфим в поисках информации и развлекательного контента. Мы смотрим картинки и сохраняем их в личные архивы, или, если они интересны, делимся ими с друзьями. Но ведь у каждого изображения есть автор. Как ему контролировать перемещения собственного произведения?

Какие права имеет автор?

Кажется очевидным, что произведение искусства принадлежит тому человеку, который его создал. Или, если картина пишется в соавторстве (И. К. Айвазовский, И. Е. Репин «Прощание А. С. Пушкина с Черным морем», 1877; А. П. Ткачев, С. П. Ткачев «Детвора», 1957-1960), то права распределяются по договоренности, соответственно вкладу каждого из членов творческого объединения. Не нужно официально регистрировать патент на картину. Авторские права художника автоматически присваиваются создателю, как только произведение рождается на свет.

девушка в осеннем лесу медвежата в сосновом бору А. С. Пушкин на берегу Черного моря Торжественное заседание Государственного совета

Но действительно весомым доказательством существования труда становится официальная публикация продукта. Авторское право предполагает свободное использование, воспроизведение, внесение изменений, получение дохода с творческого произведения. Это право можно законно передать любому другому лицу, но это частные случаи.

Если произведение или его основополагающие идеи не были опубликованы как-либо иначе официально зафиксированы, то будет сложно доказать первенство при появлении проблем с авторством. А такие проблемы не редкость в творческой среде. Писатели 19 - 20 вв., например, часто обсуждали свои находящиеся в разработке тексты. Идеи из обсуждаемого материала могли оказаться в творениях слушателей, которые в итоге выходили из печати раньше. Такая ситуация, например, приключилась с И. А. Гончаровым и И. С. Тургеневым.

детвора Портрет М. С. Воейковой Статуя Цереры крещение Христа

Итак, однажды написанная картина всегда будет носить имя своего автора. «Сикстинская Мадонна» все еще картина Рафаэля, хотя прошли сотни лет. Однако по истечении 70 лет (в России) после смерти автора любое его произведение официально становится общественным достоянием, которое свободно можно использовать.
Чтобы защитить свое творчество от копирования и присвоения в Интернете проще всего (и действенно) поставить водяные знаки. По ним легко определить происхождение изображения и, в случае кражи, поймать воришку за руку.

Что может простой зритель?

В теории урегулировать все правовые моменты легко: у всех произведений искусства есть автор. Его разрешение надо получить, перед тем как взять красивую картинку молодого художника. Но кому писать, если захотелось поделиться красивым импрессионистическим портретом на странице в соцсети?

птицеловы охотники на привале бурлаки дети, бегущие от грозы

Простой человек тоже имеет некоторые возможности обращения с произведением искусства:

  • Можно купить картину или репродукцию, и распоряжаться ей на свое усмотрение. Но ее нельзя выдавать за дело своих рук, авторство остается за создателем и после продажи.
  • Можно срисовать картину в качестве художественной практики на курсах рисования, но копию никак нельзя выдавать за самостоятельное творение. С другой стороны, текст полотна можно изменить в соответствии с личным видением нового художника. Добавить что-то уникальное в идею – тогда это будет самостоятельное произведение, созданное под впечатлением или с оглядкой на работу другого автора. В искусстве же все находится в диалоге. Только это уникальное добавление должно быть достаточно весомым, чтобы новое произведение стало художественно самостоятельным.
март девочка с персиками демон сидяший запорожцы
  • Медиа материалы, содержащие изображения картин и других произведений искусства, могут быть использованы в качестве иллюстраций в некоммерческих целях на занятиях, цитироваться, демонстрироваться в кинотеатрах и др. И авторство неизменно указывается, оставаясь за создателем самого произведения.
  • Можно получить лицензию, то есть официальное разрешение на использование художественного произведения. Возможности, которые дает лицензия, зависят от ее вида.

Виды лицензий

Комбинаций разных возможностей использования произведений сейчас много, соответственно много видов лицензий. Вот основные:

  • Attribution (CC BY) – дает право изменять, распространять и продавать художественное произведение (с указанием авторства), пока действие лицензии не закончится.
вид лицензии CC-SA Сopyleft copyright
  • Сopyleft – дает возможность использовать оригинальные работы при создании новых, свободных работ. Здесь не требуется разрешения от владельца авторского права. Немного меньше возможностей предлагает Attribution-ShareAlike (CC BY-SA). Если произведение изменяется, берется как основа для нового, то распространять новый художественный текст вы можете только по такой же или совместимой лицензии.
  • Noncommercial (CC NC) – произведение не может продаваться по этой лицензии.
  • No Derivative Works (CC ND) – не позволяет создавать новые художественные произведения на основе лицензированного.
виды лицензий вид лицензии CC NC

Если права на использование и распространение авторских материалов нарушили в соцсетях, то правообладатель может пожаловаться на ресурс, распространяющий контент и его заблокируют, пока ситуация не будет исправлена. Иногда, за незаконное использование художественных материалов можно получить штраф, сумма которого зависит от серьезности нарушения, или даже попасть в тюрьму.

Многие сайты поддерживают защиту авторских прав и постепенно улучшают качество проверки материалов на своих просторах. Пора учиться аккуратному отношению к чужой интеллектуальной собственности, и знакомиться с авторскими правами художников.

девушка перед зеркалом на берегу моря маковое поле в цветущем саду

Читайте также:

1. Деревенский натюрморт как душа русской живописи
2. Зинаида Серебрякова: первая, неповторимая, незабытая!
3. Жорж Сёра – основатель пуантилизма
4. Клод Оскар Моне - революционер в искусстве

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

девушка с рыжими волосами девушка с букетом две девушки
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых