Уроки рисования для взрослых. Учимся с нуля

Чему сегодня только не обучают? Например, в интернете есть статья, как поменять лампочку в туалете, и много похожих. Тем прекрасен человек, что всегда готов обучаться. Не всем, правда, это нравится. Видимо, таким людям просто не повезло с учителями.

Начинающийся цикл статей постарается обучить вас азам изобразительного искусства. Мы попробуем пробудить скрытые потенциалы вашего мозга, научить остальное облекать проснувшееся в линии и краски. Эти уроки рисования отнюдь не для малышей. Все, кто желает научиться карандашом не только кроссворды заполнять, приглашаются!

1. Возможно ли научиться рисовать
2. Учимся с нуля навыкам рисунка
3. Учимся держать карандаш
4. Учимся штриховать
5. Геометрические фигуры
6. Натюрморты

Картина Звездная ночь над Роной. Винсент Ван Гог Звездная ночь. Винсент Ван Гог Ночное кафе в Арле. Винсент Ван Гог Окраина Парижа около Монмартра. Художник Винсент Ван Гог

Возможно ли научиться рисовать взрослому человеку

Логичный вопрос, если мы уже на пенсии или близки к этому возрасту. Вот пример всеми обожаемого Ван Гога. До 27 лет он хотел стать кем угодно, только не художником. Торговец, протестантский проповедник, борец за справедливость и вдруг великий художник. Возможно, художник жил в нём, но он с окружающими убеждал себя в обратном.

Л. Н. Толстой за работой у круглого стола. Илья Репин Портрет художника И. И. Бродского. Илья Репин Бородатый крестьянин. Илья Репин Швея. Художник Илья Репин

Только в зрелом возрасте Винсент стал осваивать азы изобразительного мастерства на практике, до этого всё заканчивалось чистой теорией. Тем не менее картины Ван Гога не могут оставить равнодушными. Они полны жизни, глубокого содержания. Кто из вас знает, что скрыто внутри вашего сердца?

В Библии есть такие слова: «…Бог больше сердца нашего и знает все» (Первое послание Иоанна 3:20)». Одному Создателю известны все наши возможности. Поэтому смелее беритесь за карандаш! Может, вы станете круче Ван Гога! Через несколько столетий будут ваш пример рассматривать, как образец для подражания. Почему бы и нет!

Этюд с Мадонной. Микеланджело Обнаженный. Микеланджело Микеланджело. Эритрейская сивилла Идеальное лицо. Микеланджело

Учимся с нуля навыкам рисунка

Научиться рисовать, как и плавать, можно двумя способами. Первый - броситься в омут с головой, надеясь выплыть. У кого-то получилось, у большинства нет. Второй способ гарантирует почти стопроцентное выживание. Это планомерное обучение от простого к сложному:

  • Учимся держать карандаш. Линии, простейшие фигуры, упражнения для тренировки профессиональных навыков. Обучение использованию карандаша в качестве измерительного многофункционального прибора. На этом этапе хорошо осваивается декоративно-прикладное искусство. Все узоры состоят из линий. Кто-то находит себя в этой отрасли и закапывает в себе Ван Гога, но находит Данилу-мастера.
Березовая роща. 1901. Архип Куинджи Березовая роща. 1880-е. Архип Куинджи Березовая роща. 1908. Архип Куинджи Березовая роща. 1879. Архип Куинджи
  • Учимся штриховать. Освоение разных техник использования карандаша: штриховка, тушёвка, осветление. Упражнения на закрепление этих навыков. На этом этапе учатся умению тонировки, применению света и тени.
  • Рисуем простейшие геометрические фигуры и тела. Становление художника начинается с кубиков, цилиндров и шариков.  Только после этого вы поймёте, что рисовать на самом деле не так уж сложно, если умеешь рисовать их.
Осень. Туман. Исаак Левитан Журавли летят. Разлив. Набросок. Художник И. И. Левитан Перед грозой. Картина художника И. И. Левитана Пейзаж с луной. Исаак Левитан
  • Натюрморты – это то, за что вам уже могут заплатить, если будете усердны на уроках. Многие натюрморты висят на стенах знаменитых галерей, причём большая часть из них была сделана в учебных классах.
  • Не желающие останавливаться на предметах быта обычно берутся за человека. Причём начинать лучше с промывки косточек. Сначала знакомятся с пластической анатомией в общих чертах, а потом всё остальное.

Пять больших шагов - и вы художник. Даже не сомневайтесь! У вас всё непременно получится! Просто возьмите карандаш и начните рисовать вместе с нами!

Яблоки и листья. Валентин Серов Белые розы из домашнего сада. Хоакин Соролья Ваза с цветами. Клод Моне Натюрморт с яблоками и кувшином. Камиль Писсарро

Читайте также:

1. Обучение рисованию с нуля
2. Рисование для начинающих взрослых
3. Где научиться рисовать?
4. Как научиться рисовать. 10 советов начинающим художникам
5. Курсы рисования для подростков
6. Рисование для детей - только польза

Прогулка по берегу моря. Хоакин Соролья Мечты о море Михаила и Инессы Гармаш Картина Две женщины спят в лодке под ивами. Джон Сарджент Картина художника Pino Daeni
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых