Как научиться рисовать. 10 советов начинающим художникам

Эти рекомендации для учеников сформировались сами собой из ответов на вопросы о том, как научиться рисовать. Данный список далеко неполный. Его можно продолжать, развивая мысль в каждом пункте. Он суммирует огромный опыт преподавателей нашей художественной школы и высказывания известных художников. Можно утверждать, что любой желающий научиться рисовать сможет это сделать, если будет следовать нижеприведенным советам.

  • Найди себе наставника

Надо постоянно искать хороших учителей, которые будут помогать профессиональному росту. Их знания, опыт и работы должны вызывать уважение в творческих кругах. Часто из одаренных художников не получаются наставники. Для этого нужно обладать методическим и преподавательским талантом. И тут мало просто давать советы – надо принимать участие в судьбе подопечного, придумывая ему задачи с учётом способностей и индивидуального стиля. Порой лишь только одна встреча с таким мастером может изменить жизнь начинающего художника.

натюрморт с грушами арбуз дары осени натюрморт натюрморт с голубой вазой
  • Читай больше профессиональной литературы

Не нужно изобретать колесо. Всё, что надо знать, уже давным-давно написано. Постарайся читать хотя бы одну книжку в месяц по тематикам: техники и технологии материалов, истории искусств, основы рисования (рисунка), анатомии, цветоведения, биографии художников, трактатов старых мастеров, физике природных явлений, основ восприятия, психологии, философии. Учись всему, что связано с художеством. В наши дни Интернет даёт великолепную возможность получить почти любой материал, хотя доверять в нём можно не всему.

  • Изучай натуру и постоянно практикуйся

Уделяй изучению натуры не меньше 2 часов в сутки под руководством опытного преподавателя. Принцип обучения – от простого к более сложному. Для эффективного освоения профессиональных знаний надо создать свой план занятий или следовать имеющейся учебной программе обучения рисованию. Занятия в студии комбинируй с поездками на пленэр. Регулярно сверяй теорию и практику и доверяйся своим ощущениям.

портрет натурщицы карандашом картина мастихин дача Морозова мужской портрет пастель
  • Научись рисовать по памяти

Даже рисуя с натуры, мы делаем это по памяти. Тренируй её в процессе учебной длительной постановки. Зарисовывай предметы по памяти. Разбирай каждую деталь, оттачивай дома все элементы. Хорошая зрительная память помогает развитию навыков живописи.

  • Копируй шедевры старых мастеров

Для того чтобы развить вкус, окружай себя шедеврами для подражания. Делай по одной копии хотя бы раз в три месяца. В качестве примеров лучше использовать хорошие оригиналы Рубенса, Микеланджело, Гольбейна, Дюрера, Репина, Серова, Фешина и других великих мастеров. Постарайся по максимуму приблизиться к первоисточникам. Изучай не только лишь технические приёмы мастера, но также и его биографию, направления в живописи того времени и материальную культуру данной эпохи.

пруд городской пейзаж дождь в городе фьёрд пейзаж
  • Чаще делай наброски

Нужно делать не меньше 4-5 набросков за день. Данное правило работает по принципу – чем больше рисуешь, тем лучше. Используй всякую возможность дома, в пути, на работе, чтобы сделать наброски. Это развивает моторику рук, внимание к деталям, скорость восприятия, индивидуальный стиль, способность правильно передавать пропорции. Полезно отрисовывать пошаговые инструкции, комиксы, раскадровки для фильмов.

  • Не рисуй по фотографиям

Соблазн упростить рисование с натуры может возыметь необратимые последствия. Юный художник, который не осознал премудростей отрисовки формы, часто попадает в зависимость от видения окружающего мира через объектив. Он думает, что таким образом станет ближе к природе, но это вовсе не так. Фотоаппаратом невозможно заменить работу твоего разума и сердца по передаче реальных предметов на плоскости. Камера не способна переработать это творчески, что весьма ценно в картине.

осенний натюрморт хризантемы сирень этюд на даче
  • Не забывай заниматься творчеством

Поставь перед собой далеко идущие цели. Нужно всегда помнить то, зачем ты начал учиться. Не откладывай в долгий ящик имеющиеся творческие идеи и планы. Начни осуществлять их прямо сейчас. Принимай участие в конкурсах и выставках вне зависимости от их удаленности и своего уровня подготовки. Стань художником!

  • Научись переключаться

Не стоит зацикливаться на чём-то одном, учись переключать внимание. Если это плохо получается, то просто сделай перерыв, пойди прогуляться. Начни рисовать что-нибудь принципиально новое, попробуй интересный материал, измени технику, поменяй точку зрения. Лучше вести сразу несколько работ с различными задачами, используя оригинальные приёмы. Порой просто нужно сделать шаг назад, чтоб поглядеть на себя со стороны.

подворье георгины сирень в вазе летний пейзаж
  • Не бойся делать ошибки

Иногда люди бросают начатое, встретив первое же препятствие. Они опасаются повторить ошибки. Если что-то не получается, то просто начни заново. Не бойся сделать ошибку – присмотрись к ней внимательнее. Может, в этом выражается твоя индивидуальность. Преврати свои минусы в плюсы.

Резюме

Есть множество способов для определения в работе слабых мест. Главное оружие борьбы с последними – творческая активность, а вкус и другие навыки можно выработать, если у художника имеется желание и большой энергетический потенциал.

натюрморт с чесноком натюрморт со сливами северный пейзаж горшочек с луком

Читайте также:

1. Что нарисовать?
2. Для чего в рисовании нужна клячка?
3. Желтый цвет в картинах Ван Гога
4. Фотографировать или рисовать?

 

*В статье использованы учебные работы студентов Художественной школы «Вдохновение».

натюрморт с бидоном портрет старика натюрморт с голубой вазой подсолнухи
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых