Для чего в рисовании нужна клячка?

В руках художника даже обычный ластик превращается в инструмент для создания шедевров! Виртуозно водя им по рисунку, мастер создает неповторимые произведения искусства. Добиться плавных переходов света и тени живописцу помогает клячка для рисования.

Отличие клячки для рисования от ластика

Клячка для рисования – это не обычная стерка, что удаляет карандаш с бумаги. По своей сути это липкий ластик. Он имеет тестообразную консистенцию (похожа на пластилин) и высокую абсорбирующую способность. Клячка как бы впитывает в себя излишки графита, пастели или угля, тем самым осветляя участки рисунка.

1. Отличие клячки от ластика
2. Немного из истории
3. Как пользоваться клячкой

клячка

Для чего нужна клячка в рисовании видно из ее основных свойств:

  1. При работе не повреждает бумагу (за счет особенности в применении).
  2. Может как стирать карандаш (преимущественно мягкий), так и ослаблять яркость штриховки.
  3. За счет податливой консистенции клячке можно придать любую форму, заострить, что удобно при работе с мелкими деталями.
  4. За счет хорошей впитывающей способности, она поглощает жир с пальцев рук, что предупреждает появление пятен и грязи на бумаге.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам клячка является незаменимой художественной принадлежностью. При каждом ее прикладывании к рисунку происходит осветление затронутого участка на пол тона, она помогает удалить загрязнения с пленки и кальки. Помимо мягких резиновых клячек, существует упругий формопластовый вариант. Он не может менять форму, но справляется с основными задачами не хуже. При этом такая клячка более долговечна и хорошо моется водой. Но хранить ластик из этого материала нужно вдали от пластмассовых вещей, потому что формопласт охотно их разъедает.

ластик-клячка

Немного из истории

Знаком ли вам рассказ О’Генри Witches’ Loaves? Речь там идет о чертежнике, который стирал карандаш крошками черствого хлеба. Именно эта техника легла в основу идеи создания клячки. Изначально ее роль выполняла мякушка хлеба. Изрядно смяв ее, художник прикладывал получившийся комок к слишком темным участкам штриховки для их высветления.

Хлебный мякиш обладал похожими свойствами с современной клячкой: необходимой липкостью и абсорбцией. Но, согласитесь, что использовать хлеб для рисования по меньшей мере не очень этично. Поэтому в виде альтернативы стала использоваться мягкая резина с тестообразной консистенцией.

клячка Koh-I-Noor

Как пользоваться клячкой для рисования?

В зависимости от фирмы производителя изначально клячка может быть как мягкой, так и твердой. Поэтому перед работой клячки определенных марок необходимо прогреть в ладонях или где-то в теплом месте, чтобы придать им нужную мягкость. В отличие от твердой стерки, клячкой не водят по бумаге. При работе ее просто прикладывают к необходимому месту на рисунке.

В этот момент происходит частичное впитывание графита, что не удаляет его полностью, а лишь создает плавный переход между более яркими и более бледными зонами. Благодаря этому не происходит протирания бумаги, ее повреждения. Для удобства перед тем, как начать пользоваться клячкой, ее можно поделить на несколько частей. Благодаря этому она прослужит дольше, медленнее будет пачкаться. После использования, загрязненную сторону просто перелепляют в другое месте, ластик мнут в руках, и он снов готова к эксплуатации.

ластик клячка для рисования

Когда же клячка находится без дела, необходимо упаковывать ее в пакет или фольгу для предупреждения загрязнения (Вы же помните, что она очень хорошо все в себя впитывает, в т.ч и мусор?). Но даже если Вы забудете это сделать, и пыль все-таки осядет, клячку можно просто перемять в руках, и она снова станет пригодной для рисования.

Читайте также:

1. Академический натюрморт
2. Натюрморт с яблоками
3. Деревенский натюрморт как душа русской живописи
4. Красивые натюрморты с цветами

*Снимки взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

как пользоваться клячкой
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых