Красивые натюрморты с цветами

Богатые букеты украшают гостиные благородных домов и вестибюли казенных заведений, прикроватные тумбы юных барышень и столики в небольших угловых кофейнях тут и там. Запах свежих растений добавляет уюта, сердце наполняется лирическим томлением. А юные и зрелые таланты один за другим достают острые карандаши, смоченные кисти. Все они спешат поймать за хвост ускользающую жизнь из срезанных бутонов, перенеся ее на холст. У многих ли получилось?

Натюрморт с цветами Винсента Ван Гога Ирисы в вазе. Винсент Ван Гог Ваза с розами. Винсент Ван Гог Ваза с маками и васильками. Винсент Ван Гог

Путь натюрморта

Изображения цветов, растений, украшений со временем выделились в самостоятельный жанр изобразительного искусства: натюрморт. Немного раньше появления всем известного названия, из Голландии в XVII веке стал распространяться термин «застывшая жизнь» (голл. stilleven, нем. Stilleben, англ. still-life), довольно точно передающее содержание картин. Именно в этой тюльпановой стране изображение предметов быта и особенно живописных растений стало востребованным у художников. Природа Нидерландов дала уютную почву для разведения цветов, которые так и просились на картину.

Мальвы и другие цветы в вазе. Ян ван Хейсум Нежный букет. Ян ван Хейсум Цветы в медной вазе. Винсент Ван Гог Натюрморт с цветами и фруктами. Ян ван Хейсум

Название «натюрморт» же изначально носило пренебрежительный характер. Жанр, названный так, считался «низким», академические мастера относились к нему предвзято. Но, несмотря на холодность элиты, натюрморт с цветами как одна из разновидностей жанра активно разрабатывался уже голландцами. А вслед за ними и другие европейские художники стали замораживать природу.

На русскую почву натюрморт был перенесен в начале XVIII века. Кроме цветов, на картинах изображались удивительные, непривычные для изобразителя вещи. Но жанр долгое время оставался в категории «низких». К нему обращались в период обучения неопытные ученики, развивающие свои способности. Состоявшиеся же художники предпочитали писать благородные портреты или сцены баталий.

Цветы в хрустальной вазе. Эдуар Мане Букет сирени. Эдуар Мане Женщина, сидящая у вазы с цветами. Эдгар Дега

Кто же их писал?

Жанр, из-за своей относительной простоты и неисчерпаемости цветочных сочетаний, оказался неувядающим в художественных кругах. Создателями натюрмортов были Винсент Ван Гог, Огюст Ренуар, Марк Захарович Шагал, Эдуард Мане и др. А сколько прелестных цветочных букетов перенесли на бумагу трудолюбивые ученики художественных школ, ведь без них не стать настоящим живописцем. Их картин точно достаточно, чтобы заполнить стены в гостиных каждого поклонника легкого искусства.

Ваза с цветами. Жорж Сёра Букет у окна. Марк Шагал Васильки. Исаак Ильич Левитан

Но, как показала история живописи, даже весенний букет может отразиться в объективе художника в виде замысловатых конструктивистских построений. Кубизм, экспрессионизм преподнесли свежие способы изображения простых сочетаний цветов. Тем лучше, искусству всегда есть куда развиваться, а художнику есть что пробовать. Пока городские парки полны астр, цинний, хризантем, скорее ловите момент! Захватите набор для пленэра и взгляд художника и пополните летнюю коллекцию рисунков свежим цветочным натюрмортом.

Натюрморт с ананасом. Анри Матисс Ваза с цветами на столе. Пабло Пикассо Натюрморт с цветами. Хуан Грис Натюрморт с тюльпанами в вазе. Поль Сезанн

Читайте также:

1. Академический рисунок: объективность взгляда, рождающая совершенство
2. Уроки рисования для взрослых. Учимся с нуля
3. Основы акварели для начинающих
4. Как научиться рисовать карандашом за пять шагов?

Академический рисунок гипсовой головы Уроки рисования для взрослых с нуля Основы акварели для начинающих взрослых Как научиться рисовать
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых