Картины маслом на холсте: от Тициана и импрессионистов до наших дней

История возникновения масляной живописи

Это удивительно, но масляная живопись стояла у истоков нашей цивилизации. Самая древняя в мире картина, написанная маслом, была обнаружена в Афганистане в буддийском пещерном монастыре. Однако почти на два тысячелетия о масляных красках было забыто.

Древние наскальные рисунки Древние наскальные рисунки 1 Древние наскальные рисунки 2

Рождение масляной живописи в современном понимании связывают с именем нидерландского художника Яна ван Эйка (Jan van Eyck), который в 15 веке возродил давно забытый метод рисования и усовершенствовал масляные краски. Именно он стал основоположником искусства Раннего северного Возрождения. Благодаря ему масло стало всеобще признанным, а масляная техника стала традиционной для Нидерландов, затем для Германии, Франции и еще позже для Италии.

Автопортрет Яна ван Эйка Ян ван Эйк Ян ван Эйк 2 Ян ван Эйк 3

Первые картины маслом на холсте

Что же подтолкнуло Яна ван Эйка к поиску новых красок?
По легенде, он нарисовал очередное полотно темперой (краской на яичном желтке) и выставил его для сушки на открытое пространство. От солнечных лучей великолепная картина вся покрылась трещинами. В отчаянии от увиденного Ян понял, что надо искать краску, которая будет обладать большей пластичностью и сохнуть в тени.

После долгих экспериментов и поисков он сделал смесь скипидара, льняного масла и различных пигментов. Именно такие краски позволили создавать картины, которые не теряли своей яркости со временем и не покрывались трещинами.

Трещины в живописи Трещины в живописи 2 Художественные кисти

Шедевры живописи маслом

В 15 веке все художники делали краски самостоятельно и каждый использовал свой собственный состав. Дюрер - создатель великолепных картин маслом на холсте - получал краски, пропуская ореховое масло через просеянный уголь.

Автопортрет Альбрехта Дюрера Альбрехт Дюрер Альбрехт Дюрер 2 Альбрехт Дюрер 3

Тициан готовил смесь, которая вполне могла бы использоваться в качестве изысканного косметического средства. Он добавлял к осветленному на солнце маковому маслу лавандовую эссенцию. Возможно, именно эти чудесные ароматы навевали ему образы прекрасных богинь, нимф и мифических красавиц, которых он изображал на своих картинах.

Тициан Тициан 2 Тициан 3

Пышнотелые персонажи Рубенса также были написаны лаком из макового масла, лавандовой эссенции и мякоти кокосового ореха.
Необходимость такой работы с красками привязывала художников к мастерской.

Рубенс Рубенс 2 Рубенс 3 Рубенс 4

Создание тюбика для красок. От пленэра к импрессионизму

Импрессионисты стремились передать изменчивость мира и мимолетность явлений. Сделать это в мастерской было почти невозможно. Поэтому многие известные картины маслом на холсте импрессионисты сделали именно на открытом воздухе.

Пленэр Пленэр 2 Пленэр 3 Пленэр 4

Настоящую революцию в истории живописи сделал обыкновенный тюбик для красок. Именно благодаря тюбику, появилась возможность рисовать в любом месте, не боясь, что краска засохнет. Стала развиваться пленэрная живопись, а вместе с ней импрессионизм. Пьер Ренуар даже высказал идею, что без создания тюбика не было бы импрессионизма!

Огюст Ренуар Огюст Ренуар 2 Огюст Ренуар 3

Современная живопись

Сегодня рисовать можно в любом месте: дома, в студии, на открытом воздухе. Наносить изображение можно кистью, мастихином или даже пальцами, как делал Тициан. В начале творческого пути важно рисовать картины маслом на холсте под руководством опытного преподавателя, который научит различным техникам живописи и раскроет другие секреты мастерства.

Кисти художественные для рисования 2 Кисти художественные для рисования

Преимущества масляных красок

  • в процессе работы слой не высохшей краски можно убрать мастихином
  • возможность передачи бликов с применением белил
  • при использовании техники лессировки можно достигнуть глубоких переливчатых цветов
  • можно создавать полотна большого формата
  • долговечность картины

Подсказки для новичков

  • использовать правильно загрунтованный холст
  • использовать белила в минимальном количестве
  • ограничивать цветовую палитру
  • учиться писать с расстояния вытянутой руки
  • сначала прописывать темные места, а затем - светлые
Кисти художественные для рисования 3 Краски масляные
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых