Рисунок куба карандашом

Приходилось вам видеть картины, где создаётся впечатление полной реальности. Порой не верится, что всё это написано на простом холсте или нарисовано на листе ватмана. Всего этого можете добиться и вы, если освоите  основные законы перспективы.

Что это такое, с чем её едят или как ею пользуются? В этой статье на примере рисунка куба мы подробно поговорим. Заодно поучимся рисовать простейшее геометрическое тело.

1. Основы перспективы
2. Положение художника
3. Положение предмета
4. Линия горизонта
5. Точка схода
6. Воздушная перспектива
7. Поэтапный рисунок

Линейная перспектива

Основы перспективы

Само слово пришло из французского, а туда из латыни, буквально означает - смотреть сквозь. Художник под этим словом подразумевает целую науку о том, как правильно изображать объёмные предметы и пространство на плоскости.

Слово «наука» подразумевает целый свод законов и правил, которые применяются для решения поставленных задач. Само собой изучение всех правил очень муторное дело, поэтому мы ограничимся лишь основами.

Что должны знать начинающие художники о перспективе? В первую очередь – это то, что перспектива не придумана людьми. Это хорошо изученный процесс работы нашего глаза. Она построена на незыблемых физических законах, прежде всего связанных с разделами: оптика и свет.

Воздушная перспектива

Теперь постараемся простенько сформулировать основные правила для рисовальщиков. Их немного и запомнить будет не сложно, если вы не прогуливали уроки физики в школе. Итак вот о чём надо помнить при рисовании с натуры:

  • Положение художника. Сядьте на стул и поставьте куб на такой высоте перед собой, чтобы не было видно верхней плоскости. Теперь встаньте и вы наверняка увидите его верхнюю часть. О чём это говорит? От места нахождения наших глаз зависит вид рисуемого предмета. Поэтому первое правило – это фиксация места с которого вы смотрите. Его можно менять только в том случае, если хотите заплести мозги своим зрителям в косичку, рисуя что-то супер выдающееся.
  • Положение предмета. Вы сидите на месте и вращаете предмет. Понятное дело, что вид его меняется. Для правильного применения перспективы изображаемый объект должен быть неподвижным.
Неправильное применение

Усвоив это можно приступать к освоению основных терминов:

  • Линия горизонта. Воображаемая линия находящаяся на высоте глаз художника. Изображаемый предмет может быть выше этой линии, ниже или частично выше и ниже. С линией горизонта может совпадать только линия. Например, бельевая верёвка, натянутая у вас перед носом.
  • Точка схода. Воображаемая точка в которую сходятся все параллельные линии границ предметов. Здесь важно помнить, если эти линии перпендикулярны линии горизонта, то их точка схода будет перед нами и она главная. У линий под другими углами будут свои точки схода, но все они непременно находятся на линии горизонта.
  • Воздушная перспектива. Чем дальше предмет тем хуже видно его очертания.
  • Световая перспектива. Чем ближе предмет, тем ярче его краски и контрастнее светотени.

Начальных знаний вполне достаточно, чтобы нарисовать первый объёмный предмет.

Изменение вида от точки взора

Поэтапный рисунок куба

Начинать лучше всего с простых геометрических тел. Причём, прежде чем применять навыки штрихования, необходимо научится правильно рисовать линейный каркас этих натурщиков. Начнём с куба:

  • Установите куб на ровной поверхности.
  • Сядьте или встаньте (смотря, как вы привыкли рисовать), так чтобы вам было хорошо видно три стороны куба.
  • Определите линию горизонта. Для точного определения можно взять стакан воды и вытянув руку с ним перед собой устанавливаете его так, чтобы овал верхнего слоя воды превратился в линию – это и есть уровень вашего горизонта. В дальнейшем его определяют на глаз.
  • Проведите на листе линию параллельную горизонту.
Две точки схода
  • Проверьте вытянув руку с карандашом где находится относительно горизонта самый нижний угол куба. Чаще всего это нижний угол самой близкой к вам грани. Если вы решили рисовать куб снизу (например подвесив его за люстру), то это будет самый дальний угол, но в этом случае вам нужен будет самый верхний угол. Поставьте точку на своём листе, предварительно прикинув пропорции будущего рисунка, чтобы не пришлось наставлять бумагу для его завершения.
  • Проводим вертикальную линию из отмеченной точки. При этом следует помнить, что все построения надо выполнять очень слабо давя на карандаш, чтобы можно легко стереть неправильные и вспомогательные линии.
  • Примеряем карандашом направление уходящих граней куба и переносим их на бумагу, ведя линию до пересечения с линией горизонта. Так мы получим две точки схода.
Измерения карандашом
  • Теперь измеряем нашим незаменимым помощником высоту куба и отмечаем её на нашем вертикальном луче.
  • Из получившейся точки проводим прямые до точек схода.
  • Измеряем ширину видимых сторон и проводим параллели  нарисованному ребру на рисунке. Помните, что все измерения надо проводить вытянув руку перед собой и держа карандаш строго горизонтально. Измеряйте расстояния между вертикальными линиями сторон куба. На рисунке используем точные пропорции соотношений наших измерений.
  • На лучах уходящих в сторону линии горизонта появились линии пересечений с дальними краями куба. Если эти точки соединить со второй точкой схода, то все грани нашего куба обретут свои границы. Причём видимы будут даже невидимые стороны. Это скелет будущего куба.
Скелет куба
  • Можно сразу стереть лишнее вокруг куба. Внутри пока всё оставим как есть, чтобы лучше усвоить воздушную перспективу. Для этого возьмите мягкий карандаш и выделите на рисунке самое близкое к вам ребро. Теперь от него сделайте растяжку от тёмного к светлому по рёбрам, уходящим вдаль от вас. Возьмите ластик и сотрите самое дальнее ребро, то которое не видно на настоящем кубе. Стирайте так, чтобы линии остались чуть заметными. Теперь взгляните на скелет. Он стал объёмным.
  • Хорошо усвоив этот приём, приступаем к тушёвке и штриховке. Принцип прост: чем ближе тем ярче и контрастнее, чем дальше, тем тускнея и неразборчивее.

Научившись рисовать куб, вы поймёте, как нарисовать его тень в перспективе и стол на котором куб стоит, или комнату, в которой вы его подвесили за люстру. Главное не боятся ошибаться, без синяков и шишек ходить не научишься!

Штриховка куба
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых