Сумасшедшие краски Эдварда Мунка

Чувство необъяснимого ужаса, отчаяние, гнетущий страх, давящее одиночество, предчувствие неизбежной катастрофы, понимание собственного бессилия… А какие эмоции охватывают вас при взгляде на типичные картины Эдварда Мунка?

Что заставляет «ценителей» из раза в раз похищать произведения художника из музеев? Что мистического таит в себе творчество этого певца одиночества и депрессии? Есть ли место доброте и свету в наследии мастера? Как художественным образам из 19-го и начала 20-го века удалось добраться до нашего времени, стать актуальными, всеми узнаваемыми? Обо всём этом, а также многом другом – не менее захватывающем – пойдёт речь.

Картина Эдварда Мунка «Крик» Отчаяние. Эдвард Мунк Тревога. Эдвард Мунк

Жизнь, полная несчастий и нелепостей: биография Мунка

В зрелые годы художник признался, что болезни, беды и смерть близких преследовали его с самого рождения. Из-за тяжёлого недуга оставляют наш мир мать Эдварда Мунка, старшая сестра… Живописец и график жил в постоянном страхе смерти, который не только отразился в настроении многих работ, но и сыграл с художником злую шутку.

Впрочем, у этой шутки было вполне реальное человеческое воплощение. Друзья, зная о фобии Мунка, решили «оригинальным» жёстким способом разжечь чувства художника к девушке, с которой он встречался около четырёх лет, и подтолкнуть к свадьбе. Товарищи инсценировали смерть возлюбленной Мунка, показав её тело. Стоит ли говорить, насколько болезненно воспринял розыгрыш экспрессионист…

Автопортрет (в смятении). Эдвард Мунк Меланхолия. Эдвард Мунк Автопортрет в Бергене. Эдвард Мунк Вампир. Эдвард Мунк

Норвежский художник и теоретик искусства повторил судьбу многих своих персонажей. Серьёзные нервные срывы, запои, наркотики, частичная потеря памяти, многочисленные ссоры со знакомыми и незнакомцами, в итоге – попадание в психиатрическую лечебницу. Но как знать, может быть, в том числе благодаря маниакально-депрессивному психозу картины Эдварда Мунка настолько поражают и завораживают. Не зря работы душевнобольных выглядят, как возникшие из другой реальности, поэтому от рисунков невозможно оторвать взгляд.

Девушка на берегу. Эдвард Мунк Расставание. Эдвард Мунк Два человека. Одинокие. Эдвард Мунк

О творчестве Эдварда Мунка

Широкое признание к художнику пришло в последние десятилетия жизни. Творческое наследие поражает: из-под руки норвежского живописца и графика вышло порядка 1000 картин, 4400 рисунков, свыше 15000 эстампов. Среди полотен – портреты, пейзажи, бытовые зарисовки, но во всех них есть глубокий символистский намёк.

К какой технике отнести картины Мунка? Автор пробовал писать, опираясь на пуантилизм – в манере раздельных мазков, но, как любой большой талант, не смог ограничиться рамками одного направления, созданного кем-то другим. Норвежский мастер выработал собственный выразительный и эмоциональный стиль – густые мазки, кричащий колорит, искажённые формы. Эдвард Мунк стал одним из первых представителей течения, отражавшего эмоциональное состояние автора – экспрессионизма.

Мадонна. Эдвард Мунк Четыре возраста в жизни. Эдвард Мунк Следующий день. Эдвард Мунк

«Крик» Эдварда Мунка: картина, которую невозможно забыть

Это полотно без преувеличения можно назвать самым экспрессивным произведением в мире. Творение взывает к нашим самым потаённым эмоциям. Пробуждает страх смерти и одиночества. На переднем плане – странное, совершенно не человеческое, существо. Вокруг – тягучее искорёженное пространство, захватывающее в пучину тревоги неестественными цветами, плавящимися линиями. А призыв персонажа – от переполняющего ужаса беззвучный – так и звенит в ушах оглушающей тишиной.

Картина Эдварда Мунка «Крик». 1895 Картина Эдварда Мунка «Крик». 1910 Ревность. Эдвард Мунк

Примитивный пейзаж, скажете вы? Упрощённые силуэты? Элементарная палитра? Но посмотрите на всё это разом. Не поддаться бессознательным эмоциональным порывам невозможно! Тревога ощущается так пронзительно, что не зря картина «Крик» наделяется мистическими свойствами. Говорят, что любой, кто дотронется до неё, подвергается смертельной опасности… Однако это не мешало самым ярым «ценителям» неоднократно похищать полотно. Дело здесь не столько в колоссальной стоимости работы, сколько в необъяснимом воздействии её на зрителя.

Летняя ночь (Ингер на берегу). Эдвард Мунк Летняя ночь. Эдвард Мунк Звездная ночь. Эдвард Мунк Весна. Эдвард Мунк

В своём репертуаре: типичные картины Эдварда Мунка

«Крик» – не единственная пугающая работа знаменитого художника. Склонность к депрессии подталкивала автора к изображению убийц, вампиров. Но неужели только мистицизм и мрачная сторона жизни привлекали мастера? Нет, нашлось в творчестве Мунка место и светлым темам. Художник воспевал любовь, загадочную женскую душу и пытался проследить связь человека с природой. Посмотрите на работы Мунка «Созревание», «Девушки на мосту», «Дождь», «Летняя ночь» – от них веет теплом.

А вы пробовали выражать эмоции художественными средствами? Возьмите в руки кисть и выплесните то, что у вас на душе. Может быть, именно одна из ваших работ окажется среди лучших экспрессионистских!

Созревание. Эдвард Мунк Дождь. Эдвард Мунк Девушки на мосту. Эдвард Мунк

Читайте также:

1. Микеланджело да Караваджо
2. Загадка картин Казимира Малевича
3. Современный художник Майкл Тейлор
4. Автопортрет в искусстве

Вакх. Картина Караваджо Автопортрет Казимира Малевича Мальчик с яблоком. Майкл Тейлор Автопортрет. Винсент Ван Гог
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых