Уроки рисования для детей: домашнее хобби или специальные курсы?

Рисование – отличный способ провести время вместе со своим чадом. Занятия в раннем возрасте формируют творческое мышление, помогая в дальнейшем найти нестандартный подход к любой поставленной задаче.

Уроки рисования для детей помогают им научиться выражать свои мысли и эмоции. Развивается мелкая моторика рук, а вместе с ней, по утверждениям психологов, быстрее совершенствуется речь, а также сообразительность. Процесс освоения разных техник, стилей, объектов и материалов помогает стать более открытым для новых знаний или деятельности.

Даже если рисование не станет профессией, это прекрасное хобби. Ведь так приятно коротать вечера за созданием пейзажей, натюрмортов, портретов, узоров и абстрактных фигур. А получившаяся картина может стать частью домашнего интерьера!

Рисунок детского художника-иллюстратора Владимира Сутеева Рисунок художника-иллюстратора Владимира Сутеева Рисунок художника-иллюстратора Владимира Сутеева к сказке Иллюстрация В. Сутеева к сказке «Доктор Айболит»

Краски, карандаши, мелки - уроки рисования для начинающих

Чтобы не отбить у малыша тягу к творчеству, важно умело подобрать способы обучения. Соблюдайте баланс между тем, что крохе нравится рисовать, и необходимыми навыками.

Учитывайте возраст своего чада. Например, уроки рисования для детей 7 лет включают изображения простых пейзажей или животных с помощью геометрических фигур. В дальнейшем начинающему художнику интересно будет научиться делать красивую штриховку карандашом и мелками, или не позволить смешаться изображенным акварелью объектам.

Используйте подручные средства. С помощью настольной лампы создайте источник света. Направляйте луч с разных сторон на какой-нибудь предмет (ваза, яблоко, книга, игрушка). Так вы покажете, как образуется тень и блик.

Иллюстрация Владимира Сутеева к сказке «Кто сказал мяу?» Иллюстрация Владимира Сутеева к сказке «Мешок яблок» Иллюстрация Владимира Сутеева к сказке «Разные колеса» Иллюстрация Владимира Сутеева к сказке «Федорино горе»

Уроки рисования для детей 7-8 лет: на что обратить внимание?

По мере взросления ученика следует усложнять задачи, поставленные перед ним. Как это можно сделать? Например, многие ребята склонны изображать одно и то же. Часто это то, что получается у них лучше всего. Наряду с этим учащиеся иногда намеренно избегают некоторых важных моментов в рисунке – фона или динамики. Уделите внимание этим областям, но постарайтесь действовать поэтапно, ненавязчиво.

Вот то, чего точно не стоит делать, рисуя с ребенком.

  • Избегайте навешивания ярлыков типа «плохой рисунок». Кроха может замкнуться, даже возможно, не захочет больше рисовать. Гораздо лучше тактично указать на конкретную ошибку.
Иллюстрация Юрия Васнецова к сказке «Краденое солнце» Иллюстрация Ю. Васнецова к сказке «Краденое солнце» Иллюстрация Юрия Васнецова к сказке «Кот, лиса и петух» Рисунок детского художника-иллюстратора Юрия Васнецова
  • Не стоит молча исправлять все ошибки. Во-первых, так вы преграждаете путь к обучению. Во-вторых, вы привыкнете делать это в других областях жизни.
  • Не заставляйте детей рисовать. Развить интерес к творчеству можно без принуждения. Как это сделать, знают преподаватели специальных курсов.

Если вы чувствуете, что у вашего ребенка есть талант и способности, не пускайте все на самотек. Лучше доверить его обучение специалистам. Запишите малыша на курсы академического рисунка и живописи – это можно сделать уже с 7 лет.

Иллюстрация художника Анатолия Савченко к сказке «Вовка в тридевятом царстве» Иллюстрация художника Анатолия Савченко к сказке «Малыш и Карлсон» Иллюстрация художника Анатолия Савченко к мультсказке «Заветная мечта» Иллюстрация художника Анатолия Савченко к сказке «Возвращение блудного попугая»

Специальные курсы рисования для детей: пошаговое развитие таланта

Обычно в группе обучаются не более семи человек. В течение полугода или более они будут знакомиться с премудростями рисования. Учитывая индивидуальные способности малышей, преподаватель будет совершенствовать их навыки в создании:

  • пейзажей;
  • натюрмортов;
  • картин с животными;
  • этюдов;
  • изображений с натуры, по фотографии.
Иллюстрация к русской народной сказке «Мужик и медведь» Евгения Рачева Иллюстрация к русской народной сказке «Журавль и цапля» Евгения Рачева Иллюстрация к русской народной сказке «Собака и волк» Евгения Рачева Иллюстрация к русской народной сказке «Три медведя» Евгения Рачева

Часто родители не решаются покупать «необычные» художественные материалы, боясь, что не смогут правильно объяснить крохе, как их использовать. Совсем другое дело, если эти важные моменты доверить преподавателю. На уроках живописи дети научатся пользоваться не только карандашами, но гуашью, акварелью, углем, сангиной, сепией, пастелью. В интересной форме будут преподнесены основы перспективы, композиция, выбор цветовой гаммы.

Поэтапно овладевая сложными приемами и техниками изобразительного искусства на курсах, дети получают возможность полностью раскрыть талант. И кто знает, может в душе вашего маленького человечка проснется новый Леонардо да Винчи, Ван Гог или Айвазовский?

Рисунки Евгения Чарушина к детским книгам Иллюстрации Евгения Чарушина к детским книгам Иллюстрации Евгения Ивановича Чарушина к детским книгам Рисунки Е. Чарушина к детским книгам
Курс Академический рисунок и живопись для детей