Живопись детям – ключ к самовыражению

Все дети стремятся к познаванию окружающего мира, увлекаются разными процессами. Они многим интересуются, осваивают новые навыки легко и быстро. Именно поэтому уже в раннем возрасте полезно воспитывать в человеке чувство эстетики, развивать творческие наклонности. Живопись детям для этих задач подходит едва ли не лучше всего.

Живопись детям. Художественная школа Вдохновение

Для чего нужно обучение детей живописи?

Занятия живописью формируют вкус, развивают воображение. Они учат замечать красоту вокруг себя, воссоздавать ее посредством изобразительного искусства, а также выражать на бумаге собственные идеи, фантазии в виде визуальных образов. Неважно, что детские рисунки гораздо менее точны и реалистичны, чем работы взрослых художников. Главное, что ребенок постепенно учится говорить на языке искусства.

Даже если малыш просто рисует абстрактные каракули или ставит ладошками цветные пятна на листе бумаги – это занимательная игра для него. Но в процессе рисования развивается мелкая моторика, координация, воображение, в игровой форме малыш легко запоминает названия цветов и фигур. Начинать такие веселые и полезные уроки родители могут даже с маленькими детьми.

Мальчик рисует за мольбертом

Если же ребенок постарше хочет заниматься живописью, но не знает, с чего начать, можно рассмотреть несколько вариантов:

  • несложный мастер-класс в художественной студии;
  • пробный частный урок у преподавателя;
  • покупка картины по номерам.

Мастер-класс или частный урок позволит ребенку погрузиться в учебную среду. Так он сможет понять, готов ли учиться дальше или можно оставить рисование в роли хобби.

Девочка рисует за мольбертом

Картина по номерам – простой способ начать рисовать. Ее не трудно подобрать с учетом возраста. Без особой подготовки можно воспроизвести даже шедевр мирового искусства. Такие результаты точно вдохновят и порадуют. Но, минус в той же простоте: рисования как такового нет, маленький художник просто раскрашивает квадратики нужными цветами.

Живопись для детей полезна. Но что делать родителям, которые не могут сами заниматься со своим чадом творчеством? Или когда домашних уроков уже недостаточно? Пора выбирать школу живописи для детей.

Дети рисуют

Как обучают детей на занятиях живописью?

Для начала нужно выбрать, какой из инструментов для рисования нравится больше всего: краски, мелки, карандаши. У самых маленьких творцов живописи есть огромный интерес, но обычно нет даже элементарных навыков владения этими инструментами. Поэтому начинающих живописцев учат правильно держать их и регулировать силу давления. Затем приходит черед более сложных заданий: гармонично располагать объекты на бумаге, не выходить за ее границы, рисовать простые фигуры, закрашивать их.

Конечно, на начальных этапах программы речь не идет о создании осмысленных картинок и сюжетов, только о простейших, но самых важных навыках. Помимо этого, педагог может рассказывать интересные и поучительные истории, которые помогут лучше запоминать цвета и ориентироваться в новом для них мире живописи.

Девочка рисует гуашью

Уроки живописи для детей постарше

Курсы живописи для детей школьного возраста или чуть младше позволяют серьезнее погрузиться в создание художественных изображений. На курсах учат смешивать краски, получать различные оттенки цветов, различать жанры, правильно отображать пропорции на бумаге.

В преподавании живописи детям особенно важно, чтобы учитель делал занятия увлекательными, объяснял сложную теорию интересно. В этом помогут картины и биографии легендарных авторов. Дети познакомятся с историей искусства, работами живописцев, постепенно узнают про азы композиции, научатся ценить красоту картин. Со временем они смогут применить все эти знания на практике и вдохновиться уже своими результатами.

Девочка с кисточкой смеется

Дети более открыты и восприимчивы к творчеству. У малышей почти нет страхов, сомнений, негативного опыта. Они воспринимают живопись как игру. Рисовать у них получается легко, естественно. Именно поэтому так важно взяться за кисти, карандаши, мелки – что угодно – в детском возрасте. Тогда во взрослой жизни человек обладает лучшими навыками самовыражения. А это не только помогает в творчестве, но и в любых других сферах.

Развивайте навыки ребенка уже сейчас, вовлекайте его в творчество! Результаты усилий будут видны и в ближайшей, и в самой далекой перспективе.

Дети рисуют на занятиях
Курс Академический рисунок и живопись для детей