Дети в живописи современных художников

Тема, занимающая особое место в искусстве – дети в живописи. Это самые светлые и добрые работы. Сказочный мир детства предстаёт перед нами на картинах современных художников. Кто-то из живописцев запечатлел на полотнах свои ранние воспоминания, другие рисуют сыновей и дочерей, внуков или просто ребят с улицы. Важно другое – глядя на эти работы, мы точно возвращаемся в самую прекрасную пору жизни.

1. Дети на картинах Дональда Золана
2. Дети в живописи Джима Дэйли
3. Солнечный мир Алексея Слюсаря
4. Роберт Дункан – зима в Америке или в России?
5. Природа и дети – тема Александра Аверина

гусеница источник воды девочка и утки мальчик с котенком

Дети на картинах Дональда Золана

Дональда Золана называют самым позитивным художником современности. Основная тема его картин – дети. Золан родился в 1937 году в семье художников. Естественно, мальчик рано взял в руки карандаш и, ещё не будучи школьником, начал побеждать в различных конкурсах. Высшее образование он получил в Американской академии изящных искусств, стал иллюстратором, открыл свою галерею.

В его работах оживает волшебный мир детства. Вот в жаркий день девочка, поднявшись на плечо сверстника, дотянулась до фонтанчика и жадно пьёт («Источник воды»). Вот малыш ласкает пушистый комочек («Мальчик с котёнком»). Или совсем юное создание открывает для себя мир, восторженно рассматривая ползущую гусеницу («Гусеница»). Из каждой картины будто лучится добрый свет. На полотнах запечатлены воспоминания художника о тех годах, когда он был ребёнком.

друзья навеки мальчик в соломенной шляпе девочка с котенком мальчик с черепахой

Дети в живописи Джима Дэйли

Американец Джим Дэйли пишет свои картины масляными красками. Он рисует ностальгические жанровые сценки и мечтает, чтобы его искусство не только будило чувства, но и было красивым. Натурщиками для художника чаще всего становились собственные дети. На полотнах запечатлены разные моменты из их жизни.

Вот мальчик купается, сосредоточенно намыливает себя – для него это одновременно и игра, и ответственное дело. Вот девочка лежит в постели, окружённая любимыми игрушками, а рядом с ней на одеяле устроилась кошка. Мы видим, что девочка задумалась, и гадаем – о чём? Может быть, строит какие-то планы на завтрашний день? Жизнь её только начинается. Вот две девочки возле плетёной коляски – нянчат малыша. Извечная детская игра в «Дочки-матери».

мальчик купается девочка с котенком две девочки с коляской

Солнечный мир Алексея Слюсаря

Украинский художник Алексей Слюсарь также начал рисовать в раннем детстве. Став взрослым, он переехал в Прагу, и с тех пор столица Чехии сделалась его музой. Но значительное место в творчестве живописца занимают картины, на которых изображены дети. Причём это не просто портреты.

Художник подчёркивает связь ребят с окружающим миром. Он запечатлел девочку, рисующую на песке. На другом полотне — сосредоточенная малышка кормит с ладони голубей. А вот ещё одна девочка, сидящая на берегу – чайки ничуть её не боятся и подлетают к её ногам. Недаром о работах этого художника говорят: «Он запечатлел солнечный мир детства».

девочка и море девочка и чайки девочка играет в песке

Роберт Дункан – зима в Америке или в России?

Картины американца Роберта Дункана так легко принять за полотна отечественного художника! Чего стоят его работы, запечатлевшие зиму в деревне! Они одновременно и сказочные, и очень простые. Мы видим деревенские домики, укутанные снежным одеялом. Мальчик и девочка уже слепили снеговика, и теперь мальчишка решил поваляться в сугробах. Девочка остановилась рядом в раздумье. То ли присоединиться к забаве друга, то ли сказать ему: «Давай, вставай!».

На другом полотне изображены ребята, которые отправились на лыжную прогулку. И мы не знаем – то ли один из мальчиков ещё только учится кататься и часто падает, то ли его уронил огромный добродушный пёс – верный спутник ребят. Дети в картинах художника получаются удивительно «живыми», кажется, ты их давно знаешь.

друзья мальчик и девочка девочка с домашними животными снежный гигант

Природа и дети – тема Александра Аверина

Полотна Александра Аверина словно переносят нас на берег – и неважно, что это – река или море. Мы словно чувствуем этот тёплый летний ветер, любуемся волнами. Вот девочка сидит на песке. А рядом с ней – парусный кораблик. На малышке нарядное белое платье, но ноги у неё босые. Она готова вскочить и вновь отправить свой кораблик в плавание – пусть только волнение немного уляжется («Ласковое солнце»).

Молодая художница рисует группу ребят, пришедших на берег моря («На этюдах»). Стоящие за её спиной девочка и мальчик в матросках наблюдают за тем, как рождается картина. А «натурщики» поглощены своим занятием – их кораблики скользят по мелководью. А вот девочка с мамой отправились в поле («Прогулка»). Сколько тут цветов! Малышка собирает для матери букет. И, конечно, увязалась с ними и любимая собака. Она чем-то заинтересовалась – может быть, увидела кузнечика в траве? У Аверина удивительно добрые работы, и впечатление от них остаётся самое светлое.

девочка на берегу моря на этюдах на прогулке на море

Дети на картинах художников олицетворяют собой будущее. Мир принадлежит им, и пусть он всегда остаётся для них таким же дружелюбным и радостным, как их улыбки.

Читайте также:
1. Уроки рисования для детей: домашнее хобби или специальные курсы?
2. Детская художественная школа: учись у нас!
3. Живопись детям – ключ к самовыражению
4. Творить и удивлять: техники рисования для детей

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

девочки в саду на берегу Черного моря парусники
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых