Взятие Бастилии на картинах художников

Кульминационный момент, с которого, собственно, и началась Великая Французская буржуазная революции – успешный штурм народом главной тюрьмы-крепости страны. Взятие Бастилии на картинах художников представлено по-разному. Для одних жипописцев – это настоящее сражение, для других – едва ли не праздник. Бастилия пала, на смену монархии придут республика, свобода!

Штурм тюрьмы

Народ, атакующий крепость, мы видим на картинах Жана-Пьера-Луи-Лорана Уэля и Поля Делароша. Обе так и называются: «Взятие Бастилии». На полотне Уэля изображена общая панорама – народ отчаянно бьётся с защитниками крепости. Деларош больше внимания уделяет настроению людей: кто-то воодушевлён донельзя, кто-то подавлен кровавыми сценами. В штурме участвуют и дети, и женщины, и старики.

Взятие Бастилии 14 июля 1789 года. Художник Jean Pierre Louis Laurent Hoüel Взятие Бастилии на картине художника Поля Делароша Взятие Бастилии. Картина художника Генри Пола Перро

На картине Шарля Тевенена «Взятие Бастилии» – переломный момент штурма. Всё затянуто чёрным дымом – видно, что победа будет дорого стоить нападающим. А Генри Пол Перро на своём полотне изобразил тот миг, когда народ уже не сомневается в успехе. Солнца не видно, но зритель уверен, что оно всходит – из-за каменных стен льются лучи золотого света. Начинается новый день, новая эпоха.

Момент ареста коменданта тюрьмы де Лонэ мы видим сразу на двух картинах. Одна из них принадлежит кисти неизвестного художника. Вторую написал Жан-Батист Лаллеманд. Напомним, что именно по приказу де Лонэ был открыт огонь по нападавшим. Когда комендант увидел, что положение безнадёжно, он согласился сдаться, при условии, что всем защитникам Бастилии сохранят жизнь. Однако ненависть народа и к монархическому строю и к самой тюрьме – его символу – была так велика, что де Лонэ почти немедленно казнили.

Арест коменданта Бастилии. Художник Жан-Батист Лаллеманд Арест де Лоне на картине неизвестного художника

Национальный праздник

Позднее день взятия Бастилии – 14 июля – стал во Франции национальным праздником. И этот момент тоже нашёл отражение на картинах художников. Работа Винсента Ван Гога написана в 1886 году. Она передаёт всеобщее ликование, яркие цвета так и горят на полотне.
Атмосферу торжества 14 июля запечатлел и Пабло Пикассо. Зрители понимают, что у всех собравшихся французов – единое праздничное настроение.

Ван Гог Париж День взятия Бастилии 1886 Картина Пабло Пикассо The Fourteenth of July Взятие Бастилии. Художник Шарль Тевенен

Более сдержана работа Чайльда Хассама. Обычная французская улочка, маленькие магазины. Но вывешен национальный флаг, и чинно прогуливается народ. В этот день никто не работает – праздник.

Картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» стала своеобразным символом Французской революции. И хотя самой Бастилии на полотне нет, легко представить, что именно за ней, за прекрасной Свободой, пошёл народ на штурм тюрьмы.

День взятия Бастилии. Художник Чайльд Хассам Свобода, ведущая народ. Художник Эжен Делакруа
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых