Международный день птиц

1 апреля – Международный день птиц. Грациозные пернатые создания являются героями русских песен и сказок, можно увидеть птиц на картинах художников. Они являются выразителями различных чувств: надежды, радости, а порой и скорби.

Живописцы изображают птиц в их естественной среде – в лесах и полях, на озёрах и в горах. Можно увидеть пернатых и на картинах, написанных в жанре натюрморта. Ну и, конечно, они становятся героями полотен, изображающих сцены из легенд и мифов.

Фламинго. Художник Тим Паркер В голубом просторе. Аркадий Рылов

Птицы в картинах русских художников необыкновенно выразительны. Так, Виктор Васнецов на картине «Сирин и Алконост» запечатлел мифических дев-птиц, олицетворяющих печаль и радость в жизни человека. А его же работа «После побоища Игоря Святославича над половцами» изображает огромных воронов над телами павших воинов. Именно они стали символом кровопролитной битвы, в которой погибло много людей.

Алексею Саврасову («Грачи прилетели») и Константину Юону («Конец зимы. Полдень») образы птиц позволяют передать приход весны. На первой картине запечатлено самое её начало. Ещё повсюду лежит снег, но грачи уже вернулись и начинают вить гнёзда, а значит – весна не за горами. Юон же изображает кур, которые в солнечный день роются в снегу, по-весеннему рыхлом.




Сирин и Алконост. Васнецов В. После побоища Игоря Святославича над половцами. В. Васнецов

Чувство свободы и радости полёта передают лебеди на картине Аркадия Рылова «В голубом просторе».  А Николай Рерих на полотне «Заморские гости» изобразил корабли, приближающиеся к берегу, и чаек, которые летят перед ними. Белоснежные птицы, яркие паруса – всё рождает у зрителя уверенность в том, что в гости спешат добрые люди, и встреча с ними принесёт радость.

До глубины души трогают ещё две работы, героями которых стали птицы. Это картины Николая Ярошенко «Всюду жизнь» и Абрама Архипова «Келейник».  Ярошенко изобразил ребёнка, его мать и других людей, которые кормят голубей из зарешёченного окна вагона. И не только безвинное дитя умиляется вольным птицам. Но и на лицах арестантов выражение умиления.



Конец зимы. Полдень. Константин Юон Грачи прилетели. А. Саврасов Деревенская улица. Марк Шагал

Птиц не случайно называют «божьими созданиями». Келейник – человек, избравших для себя духовный путь, сыплет им на землю корм. Доброта, кротость, смирение – все эти чувства запечатлены на его лице. Деревенский петух не раз появляется на работах Марка Шагала, помогая художнику более полно выразить свой замысел.

И по сегодняшний день живописцы продолжают изображать на картинах птиц. Жители многих стран любят работы Тима Паркера. Их можно рассматривать бесконечно. Взять того же «Фламинго». Яркие чистые цвета, которые точно перетекают один в другой, и рождают чувства радости, праздника.

Картины с птицами известных художников являются настоящим подарком зрителям, многие из них давно вошли в сокровищницу мирового искусства.



Всюду жизнь. Николай Ярошенко Заморские гости. Николай Рерих Келейник. Абрам Архипов
Курс Академический рисунок и живопись для детей