Обрубовка головы

Великий Шерлок Холмс известен во всем мире своим дедуктивным методом. От общих деталей он шел к мельчайшим нюансам дела и раскрывал его. Обрубовка головы – это нечто подобное в мире живописи. Рисование обрубовочным способом помогает развить пространственное видение и образное мышление художника, перейти от контуров к объемам и глубине. Живописец, с одной стороны, учится замечать составные части целостного предмета, а с другой – обобщать и упрощать его формы.

1. Что такое обрубовка?
2. Череп Баммеса и голова Гудона
3. Для чего нужно построение обрубовки

обрубовка головы в 3 ракурсах - Дарсаева Наталья

Что такое обрубовка?

Метод обрубовки был разработан в эпоху Возрождения Альбрехтом Дюрером и прочно введен в процесс обучение молодых художников XIX века французом Александром Дюппюи. Без тщательной тренировки на изображении гипсовых слепков, ученики Дюппюи не переходили к написанию портретов реальных людей. Обрубовка – это рисунок или гипсовая фигура человеческой головы, разбитая на множество плоскостей. Относится к конструктивному разделу дисциплины академического рисунка. Отдельно выделяют обрубовку лица, обрубовку носа и других его частей.

Начинающие художники рисуют ее для понимания особенностей и закономерностей строения головы человека. Анализ конструкции, каркаса предмета – важный шаг к профессиональному написанию картин. Не понимая внутреннего строения чего-либо, сложно изобразить его внешние данные. Поэтому в академическом рисунке обрубовка головы делится на два вида – обрубовочное изображение черепа и непосредственно целостной головы.

обрубовка по Гудону - Анна Кузьмина

Череп Баммеса и голова Гудона

Одной из дисциплин художественных вузов и по сей день является такой предмет, как пластическая анатомия. Именно ее преподавал немецкий художник Готтфрид Баммес в Дрезденской академии изобразительных искусств. Не удивительно, что обрубовка по Баммесу представляет собой череп, разделенный на плоскости и грани. Именно строение костей черепа, размеры, порядок их соединения, определяют наружный вид лица и затылка.

В свою очередь, костные параметры зависят от расы человека, его возраста и пола. Упражняясь на изображении сначала обрубовки черепа, а затем и настоящего, студенты понимают эти зависимости, учатся правильным пропорциям и формам. После того, как понимание костного строения головы прочно проникает в умы молодых художников, следующим этапом их обучение становится изображение обрубовки по Гудону. Как ни странно, но ее появление произошло гораздо раньше баммесовского черепа.

череп обрубовка - Екатерина Елисеева

В 1776 г. Жан-Антуан Гудону было поручено создание скульптуры Ионна Крестителя. Не решившись лепить фигуру сразу, Гудон задумал сначала создать гипсовую модель человека в той же позе. Единственным отличием было отсутствие у нее кожного покрова. Юный мастер решил применить на практике знания, которые получил, изучая анатомию у известного в те времена хирурга, и создал экорше будущей скульптуры. Его работа произвела фурор, и на ее основе создали известную всем «голову обобщенных плоскостей».

Для чего нужно построение обрубовки головы

Академический рисунок обрубовки головы должен запомнится художнику на всю жизнь. Это поможет в дальнейшей его работе с реальными людьми. Живописцу легко будут вспоминаться расположение плоскостей и соединительных точек, формы и планы, пропорции головы. Несмотря на то, что по природе каждый человек индивидуален, общие черты присуще любому. 

обрубовка черепа - Солдатова Инна

И в начале творческого пути художник учится видеть именно общее в частом. Рисунок обрубовки головы – это схема для облегчения работы мастера. Метод нередко называют «зодческим». В процессе его применения, художник запоминает, что голова имеет форму яйца, нос – это призма, а глаз – шар. И в будущем, смотря на живого человека перед собой, он сможет выделить в его лице эти части, а затем объединить их в целое, создавая акцент на индивидуальных чертах и особенностях.

Читайте также:

1. Обманка в живописи – от античности до наших дней
2. Техники рисования гуашью
3. Техника гризайль в живописи
4. Техника «сухая кисть» – рисуем быстро и виртуозно

*В статье использованы работы студентов художественной школы «Вдохновение».

обрубовка экорше - Аида Закирова
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых