Рисование углем: от истоков к современности

Неизвестно, когда человек впервые применил угольный материал для рисования. Но уголь, вынутый из потухшего костра, стал одним из первых художественных материалов. Техника имеет многовековую историю, но не теряет актуальность и у современных художников.

Рисование углем – нередко первое, чему учат в художественной школе или на курсах. Первые угольные наброски запоминаются надолго. Вы поймете технику тонирования, общие принципы рисунка и эскиза. При работе с этим мягким материалом ученик учится не отвлекаться на второстепенные детали, а воспринимать рисунок как единое целое.

Угольный этюд И. Репина Портрет Е. Д. Баташевой. Илья Репин Рисунок Альфред Павлович Нурок. В. Серов Портрет К.А. Обнинской с зайчиком. В. Серов

История техники

Первые упоминания о технике появились в XV веке. Тогда же научились фиксировать материал на листе. В то время художники использовали древесный уголь. Прессованный вид изобрели в XIX столетии. Уже тогда заметили, что он более черный и жирный. А значит, более плотно ложится на бумагу.

С этого момента многие выдающиеся художники стали прессовать уголь, чтобы использовать его для будущих эскизов. Хоть техника фрагментарна, мастера научились создавать шикарные произведения искусства.

Берег озера. И. И. Шишкин Заросший пруд. Иван Шишкин Оттепель. И. И. Шишкин Разливы рек, подобные морям. И. И. Шишкин

Виды угля

  • древесный – виноградный или ивовый уголь разных диаметров и размера;
  • прессованный – искусственный материал, изготовленный из порошка.

В прессованный уголек добавляют растительный клей, что помогает ему дольше держаться на бумаге.

Какие инструменты понадобятся

Уголек + бумага. Разве нужно что-то помимо этого? Да. Необходимы еще инструменты и материалы, чтобы уголь не крошился. А значит, продержится в разы дольше. Наши преподаватели учат работать с такими материалами.

Что может пригодиться:

  • шероховатая бумага или специальная бумага. Гладкая поверхность не подойдет – угольная крошка будет крошиться;
  • средства для удаления – обычный ластик или тряпочка;
  • фиксаторы – специальные средства, закрепляющие материал на поверхности бумаги под тонким пленочным слоем.

 

Девочка с серьгой с острова Бали. Н. И. Фешин Мальчик с повязкой с острова Бали. Н. И. Фешин Старик с острова Бали. Н. И. Фешин Автопортрет. Н. И. Фешин

Какие бывают техники

На первых уроках вы освоите карандашный рисунок, а только потом приступите к работе с углем. Хоть угольная графика осваивается быстрее, она требует определенной сноровки. Разная степень нажима, прорисовка отдельных деталей или растушевка – все это требует навыков и четких действий.

Вот основные техники:

  • растирание – распределяется по бумаге с помощью пальца или других приспособлений;
  • перекрестная штриховка – рисование в различных направлениях;
  • мягкая растушевка – распределение цвета без помощи пальцев или торшона.
  • Подробности о техниках расскажут преподаватели наших курсов. Расскажут, покажут, научат!
Рисунок угольным карандашом Анастасии Кориковой Лошадь. Анастасия Корикова Рисунок буйвола углем Белый медведь. Анастасия Корикова

Как рисовать

Почему важно делать эскиз? Зачем компоновать натюрморт? Как можно использовать хлебный мякиш при рисовании? Вряд ли даже у взрослого человека получится разобраться в таких вопросах самостоятельно. Зачем, если есть специалисты?

Чтобы решить, нужны ли вам курсы рисования для начинающих, важно знать процесс хотя бы примерно:

  1. Перед тем, как нарисовать картину, художник обычно делает эскиз и компонует его. Это нужно для понимания пропорций предмета, его расположения на листе.
  2. После того, как эскиз готов, общие очертания переносятся на бумагу. Сначала – очертания, затем – закрашивание темных частей, а после – нанесение светлых тонов пастелью.
  3. Когда очертания четко видны, художник прорисовывает отдельные детали, предметы, участки, фон.
  4. В конце важно закрепить рисунок лаком или другим фиксатором, иначе он может осыпаться.
Натюрморт углем. Борис Рыбинский Натюрморт. Борис Рыбинский Картина углем Бориса Рыбинского Натурщица. Б. Рыбинский

Как сохранить

Уже с XV века использовали специальный клей для закрепления угольных эскизов. Сейчас профессиональные художники применяют готовые фиксативы, а в домашних условиях – недорогой (или дорогой) лак для волос.

Выберите уроки рисования углем и используйте лак для волос только по прямому назначению. Мы научим вас пользоваться настоящими фиксаторами!

Портрет углем Кейси Чайлдс Художник Чаоминг Ву. Рисунок Художник Romel de la Torre Художник Чаоминг Ву. Женский портрет
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых