Рисунок цилиндра карандашом

Бочки, кружки, стаканы и банки – это лишь малая доля предметов часто имеющих цилиндрическую форму. Если посмотреть на наше тело, то тоже можно найти множество цилиндриков, из которых так или иначе оно состоит. Поэтому рисунок цилиндра карандашом – важный этап в становлении будущего мастера.

После того, как вы научились рисовать куб и конус, с цилиндром будет легче разобраться. На его примере также поучимся правильно строить падающую тень. Такая наука понадобится для более сложных заданий.

Немного о падающих тенях

Итак, что вам надо знать об этой подруге. Во-первых, то что она строится, как любое другое изображение в перспективе по определённым правилам. Во-вторых, глубина, построение такой тени зависит от расположения основного источника света.

Есть два основных способа правильно нарисовать падающую тень. Используя начертательную геометрию и законы перспективы – это самый правильный способ. Но второй способ самый распространенный – это с помощью глазомера, проще говоря, на глазок. Этим способом пользуются все художники, но в основе их точного глазомера не только многолетняя практика, но и теоретические знания начертательной геометрии, а также законов перспективы.

Как ни крути, а поучиться придётся. Тогда будет легче понять где тень кончается и почему её вспучило в некоторых местах. Начнём с фиксированного, точечного источника света. Пусть это будет лампочка. Предмет стоит справа от неё. Как правильно построить тень?

  1. Отмечаем на листе бумаги точку источника света.
  2. Проводим из неё перпендикуляр до пересечения с плоскостью стола и отмечаем эту точку тоже.
  3. У нас всё готово для построения правильной тени от предмета. Для начала проводим прямые из верхней точки источника света через все верхние точки предмета.
  4. Теперь по поверхности стола из нижней точки, через все нижние точки предмета.
  5. В итоге таких начертательных манипуляций и пересечений линий построения, у нас получится правильная тень от предмета.

Однако трудно солнце сравнить с лампочкой. Например, тот же предмет возле окна, освещённого солнцем будет выдавать совершенно другую тень. Почему? Потому что здесь при её построении используется угол падения солнечного света, а все линии условно параллельные. Их угол отклонения настолько мал, что на маленьких расстояниях совершенно невиден. Поэтому для построения такой тени, через все точки нижние ведут линии параллельные горизонту, а через верхние параллельные направлению света.

Поэтапный рисунок горизонтального цилиндра

Разобравшись с падающей теменью, давайте, наконец, нарисуем цилиндр. Для этого слепите его из бумаги, если не нашли подходящего цилиндра в доме. Большая банка из под кофе – прекрасный цилиндр. Чтобы не отвлекала реклама этикеток, сорвите их или покрасьте в белый цвет.

Положите ваш цилиндр на ровный стол так, чтобы он был развёрнут на 45 градусов и, стало быть, чтобы лежал горизонтально. Приступим к рисованию:

  1. Начинаем с построения четырёхгранной прямоугольной призмы в перспективе. То же что и куб, только подлиннее.
  2. Отлично! Вы хорошо усвоили урок построения кубиков в перспективе.
  3. Теперь вспоминаем, как вписать окружность в квадрат, построенный в перспективе. Для этого дорисовываем диагонали в наших квадратах и центральные линии.
  4. Итак, основания нашего цилиндра готовы. Соединяем крайние верхние точки на полученных окружностях и крайние нижние между собой. Для проверки, если эти линии продолжить до линии горизонта, то они должны сойтись в точке схода.
  5. Для лучшего закрепления материала, строим линейный каркас нашего цилиндра в воздушной перспективе. Усиливаем резкость ближних частей, а дальние приглушаем.
  6. Стираем линии построения.
  7. Приступаем к построению падающей тени. Попробуйте с фиксированным источником. Закройте окно шторой и включите настольную лампу. Пользуясь советами из предыдущего раздела постройте тень. Для более точной тени от окружности, проводите побольше линий от источника света и от его проекции на стол.
  8. Когда тень построена можно приступать к штриховке. Помните! Начинаем с самых тёмных мест, заканчиваем самыми светлыми.

Ну вот, вам покорилась ещё одна гладкая фигура, теперь вы сможете нарисовать не только нос и колпачок Буратино, но и его шею, туловище, ноги, пальцы и многое другое. В следующем уроке до головы доберёмся. Так что оставайтесь с нами!

Курс Академический рисунок и живопись для взрослых