Загадка картин Казимира Малевича

Всем известно, что 23 февраля – День защитника Отечества. Но лишь немногие знают, что в 1879 году, в этот день на свет появился один из наиболее самобытных художников 20-го века. Картины Казимира Малевича до сих пор производят на зрителей ошеломляющее впечатление.

Поиск творческого пути

Казимир Малевич (Kazimierz Malewicz – польск.) – выходец из многодетной польской семьи. Одни биографы называют местом его рождения Киев, другие – городок Копыль. Глава семейства, Северин Антонович, управлял заводом, и хотел, чтобы старший сын также получил серьёзную профессию. Но мальчик начал рисовать уже в детстве, и о другой стезе для себя не мечтал. Из-за того, что деятельность Северина Антоновича была связана с частыми переездами, семья его жила то в одной, то в другой украинской губернии.

Портрет Казимира Малевича в молодости Малевич за работой

В 17 лет Казимир поступил в Киевскую художественную школу, но через год был вынужден оставить её. Родные опять переезжали – на этот раз в Курск. Молодому человеку уже пора было самостоятельно зарабатывать на жизнь, и на новом месте он стал трудиться чертёжником. Тогда же у него появились друзья – художники. Увлечение живописью сделалось в ту пору очень популярным в Курске.

Одно время Малевич собирается надолго осесть в небольшом городе. Он начинает устраивать здесь выставки своих работ. И женится на девушке, носящей то же имя, что у него. Звали её Казимира Зглейц. Но вскоре жизнь в провинции потеряла для талантливого молодого человека интерес, и он переехал в Москву.

Казимир Малевич Казимир Малевич за столом

К слову, Малевич был женат несколько раз. Но мужем он был не из лучших – на первом месте для художника стояла живопись. Казимира оставила его, влюбившись в другого человека, вторая супруга Софья – умерла совсем молодой, третья – Наталья – оставалась его спутницей до последнего дня.

Неоднократно Малевич пытался поступить в художественное училище, получить фундаментальное образование. Но после очередного провала он понял – надо искать другие пути, и стал посещать студию Фёдора Рерберга. Обучение продлилось до 1910 года. В этот период Малевича привлекает возможность сотрудничать с обществом  художников «Бубновый валет». Для него начинается трудный, полный исканий, путь к авангардизму.

Фотография Казимира Малевича с женой

Главное – это цвет

В скором времени картины Казимира Малевича были представлены на выставке объединения авангардистов Петербурга, которое называлось «Союз молодёжи». Также Казимир вошёл в достаточно эпатажную группу художников «Ослиный хвост», которая просуществовала недолго.

Бурные предреволюционные годы полны для молодого живописца творческих начинаний. Он иллюстрирует книги футуристов Хлебникова и Крученых. Затем пишет декорации к опере по пьесе последнего – «Победа над Солнцем». Тогда же художник мысленно увидел свой знаменитый «Чёрный квадрат».

Фотография К. Малевича в лаборатории Фотография Казимира Малевича с дочерью

Кроме того, Казимир принимает участие в двух очень важных для его творчества выставках. В 1915 году, в Петрограде, футуристы представляют публике свои работы. Казимир Малевич тогда пишет манифест «От кубизма к супрематизму». Художник проповедует ведущую для него идею: главным в живописи является цвет (супрема – доминирование). В конце того же года открывается футуристическая выставка «0,10», на которой Малевич представляет на суд публики несколько десятков работ.

Зрители, наконец, имеют возможность увидеть «Чёрный квадрат». Малевич включил картину в триптих, другие части которого именуются соответственно «Чёрный круг» и «Чёрный крест». Современники ошеломлены, разгорается спор – являются ли это искусством? Может, художник просто хотел вызвать шок, добиться сомнительной славы?

Автопортрет Казимира Малевича Казимир Малевич. Автопортрет Картина Малевича. Отдых Картина Весна. Казимир Малевич

Но Малевич востребован новым временем. В 2017-м ему доверяют большевики, захватившие власть, он становится комиссаром, отвечающим за охрану памятников страны. Не забывает он и о театре. Именно Малевич в 1918 году рисует декорации к пьесе Маяковского «Мистерия-Буфф».

В эти годы он также разрабатывает концепцию супрематизма и пишет философские работы. Наибольшую известность получила впоследствии его книга «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». Два года – с 1924 по 1926 год – Малевич возглавляет институт художественной культуры в Ленинграде, а в 1927 году выставка его работ проходит в Германии. В то время выезды граждан первой социалистической страны за рубеж уже не приветствуются, и художнику приказывают вернуться на родину. К счастью, значительная часть работ Малевича осталась за пределами СССР, теперь они экспонируются в музеях мира.

Аргентинская полька. Казимир Малевич Сестры. Картина Казимира Малевича Портрет матери. Казимир Малевич

Сталинские репрессии коснулись и известного художника. Дважды Малевичу пришлось отсидеть в тюрьме – сперва его подозревали в шпионаже, затем ему приписывали антисоветскую агитацию. Но заступничество друзей и реакция западных СМИ способствовали освобождению Казимира. Теперь в творчестве художника наступает новый этап – «постсупрематизм».

В 30-е годы Малевич руководит Экспериментальной лабораторией Русского музея и принимает участие в юбилейной выставке, на которой представлены работы художников Страны Советов – лучшие за 15 лет. Четвёртый вариант «Квадрата», который могли увидеть здесь зрители, ныне находится в Эрмитаже. В последние годы жизни Малевич вернулся к реализму, рисовал портреты.

Казимир Малевич. Портрет матери Голова мальчика в шляпе. Казимир Малевич Казимир Малевич. Цветочница

Картины Казимира Малевича

Эксперты впоследствии раскрыли секрет работ Малевича – он накладывал краски одну на другую. Сквозь красный проступал чёрный цвет, и так далее.

Умер Малевич в 1935 году, после двух лет борьбы с раком предстательной железы. И гроб его, и памятник, были выполнены в дорогом художнику супрематическом стиле. Похоронили Казимира Малевича в Московской области, близ села Немчиновка, ныне там стоят современные дома.

В 2008 году на знаменитом аукциона Sotheby's  полотно Малевича (Кazimir Malevich) «Супрематическая композиция»  было продано за 60 млн. долларов. Это самая высокая в истории цена за работу художника из России.

Работница. Казимир Малевич Портрет жены художника. Казимир Малевич
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых