Геометрия в живописи

Можно подумать, что математические расчеты не имеют значения для художественного искусства. Но это не так. Отражение окружающего нас мира, чем в большей или меньшей мере и является изобразительное искусство, связано с воспроизведением геометрических фигур и их пропорций.

Иногда эти пропорции умышленно нарушаются, создаются оптические иллюзии. Мастером в этой области можно назвать Маурица Эшера. Голландский художник середины XX века, в пространстве рисунков которого все возможно. Одна форма перетекает в другую, перспектива не сходится в одной точке, у предметов нет ни начала, ни конца. Это несоответствие законам природы и логики завораживает зрителей, которые пытаются найти разгадку графических картин художника.

день и ночь небо и земля графика цикл вверх и вниз

Мир авангарда

По-новому представляя искусство, используя его возможности так, как не делали до них, живописцы авангардного направления (фр. аvant-garde – идущий впереди) пробовали разложить предметный мир на составляющие его элементы. Они представляли чувство через образные и цветовые ассоциации. Из этого получалось, что геометрические фигуры в картинах живописцев часто выражали собой как форму, так и содержание.

Примером может быть творчество Василия Васильевича Кандинского. Русский живописец, представитель авангарда первой половины XX века, делает абстракцию самоцелью своих картин. Теоретически идеи Кандинского обосновываются созданием рядом с «реальным миром» мира абстракций, внешне будто ничего общего не имеющего с действительностью. Это новая система, подчиняющаяся своим собственным закономерностям.



предопределение графика кубическое разделение пространства капля росы три мира графика

В живописи его важную роль играет чувство, картины художника очень музыкальны, хотя и не имеют звуков. Основой его картин оказывается эмоциональный всплеск, фигуры подвластны этому движению, они следуют за эмоцией. Кандинский писал, что круг, который так часто становится центральным образом его живописи 20-х гг., может быть назван «романтическим». Эта романтика глубока и противоречива как огонь, пылающий во льду.

Геометрия создателя «Черного квадрата»

Супрематизм («превосходство») – авангардное направление, изобретение которого принадлежит Казимиру Малевичу. Его образование относят ко времени создания «Черного квадрата» (1915 г.). Художник представлял, что в своем творчестве он пришел к основе искусства и шагнул за него, шагнул в ту плоскость, где уже нет формы, нет ничего. Геометрическая форма в картинах автора этого периода дается сама по себе, без каких-либо контекстов и конкретных значений.

зеленая композиция композиция 10 несколько кругов маленькие миры

«Белое на белом» 1918 г., где белая квадратная фигура изображается на белом холсте – уход в еще большую беспредметность. Малевич стремился в этих картинах свести на нет все предыдущее искусство. Десятилетие спустя стиль Казимира Малевича терпит изменения. Художник переходит к направлению, позднее названному «русский неосупрематизм». Здесь цвета и фигуры выражают определенные мысли, описывают конкретные события.

«Спортсмены» 1932 г. – картина совершенно симметрична. На переднем плане обезличенные фигуры спортсменов, выстроенные преимущественно из вертикальных линии, которые на заднем плане заменены на контрастирующие с ними горизонтальные. Цвета перекрещиваются между собой на обоих планах.

«Спортсмены», Казимир Малевич две мужские фигуры голова крестьянина три женские фигуры

В центре картин, написанных в этот период, изображаются люди, максимально геометрически однородные. По большей части нельзя различить, мужчина или женщина представлены на полотне, если нет подсказок в названии («Женский торс», 1928–1932 гг.) или очевидных гендерных примет («Крестьяне», 1928–1932 гг.). Тела строятся из четких линий, зачастую видно, какие геометрические фигуры их составляют.

Сходна этой композиция картины «Крестьяне», только фигура второго крестьянина, идентичная первой, имеет меньшие размеры. Это, вероятно, означает упрощенную перспективу. Задний план наполнен цветом, в отличие от монохромных людей.



«Женщина с ведрами» (1912), Казимир Малевич «Женский торс» (1928-1929), Казимир Малевич крестьянин в поле девушки в поле

Читайте также:

1. Как научиться рисовать карандашом за пять шагов?
2. Воздушная перспектива. Законы построения
3. Как нарисовать портрет карандашом
4. Академический рисунок: объективность взгляда, рождающая совершенство

 

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

фигуры на квадратах двойной аккорд капризный абстракция две лошади