Густав Климт – гений европейского модерна

Густав Климт считается одним из лучших художников, которые добились высокого уровня мастерства в изображении женского тела. В те времена его картины характеризовали как слишком смелые и даже непристойные, так как полотна классических художников были более скромными и сдержанными. Загадочный и задумчивый, художник не оставил ни одного автопортрета. Сегодня он является одним из эталонов искусства модерна, а 14 июля — день рождения Густава Климта — это дата, когда любители искусства вспоминают величайшие полотна живописца.

Биография художника

Густав родился в 1862 году в Баумгартене, Австрия. Кроме него, в семье было еще шестеро детей — два мальчика и четыре девочки. Удивительно, но все три брата были наделены творческими талантами.

портрет старика цветущий сад девушка играет на лире девушка в листве

О личной жизни Климта известно только по словам современников — сам художник не вел дневников и не делал записей. Ранние годы жизни отмечены финансовой нуждой и семейными трагедиями: в поисках более доступного жилья они постоянно переезжали, пятилетняя сестра Анна умерла из-за болезни. После ее смерти другая сестра, Клара, пережила психическое расстройство.

Несмотря на эти события, Густав рано проявил художественные таланты и смог поступить в Венское художественно-ремесленное училище на полную стипендию. В процессе получения образования художник освоил академическую базу рисунка и живописи. В 70-х годах Густав и его брат Эрнст создали художественную артель, в которой он работал над своими первыми заказами. Постепенно клиентура расширилась, мастерской заинтересовались заказчики из Вены.

дама в черной шляпе с пером березовый лес пруд мужчина в венке из плюща

В 1890-х годах в столице набирало популярность авангардистское движение, которое пропагандировало отказ от натурализма. Климту новая философия пришлась по душе, и он вместе с другими художниками из Академии художеств основал венский Сецессион. Целью организации была поддержка молодых художников, которые пишут в неклассическом стиле, и проведение собственных выставок.

Одним из самых плодотворных периодов мастера был так называемый «золотой», когда Климт активно использовал золотой лист при создании полотен. Художник ушел из жизни 6 февраля 1918 года, став жертвой эпидемии гриппа того года. Однако наследие Климта осталось жить в веках, поражая воображение изысканностью, эмоциональностью и глубиной мысли.

сад с подсолнухами портрет дамы в пелерине и шляпе женщина в кресле замок на озере

Лучшие работы мастера

Одной из выдающихся работ Климта является «Портрет Эмилии Флёге», написанный в 1902 году в технике плоскостной орнаментальной живописи. Изображенная на полотне дама мечтательно смотрит вдаль. Она одета в сказочно красивое платье, которое художник написал с применением декоративных элементов.

Помимо портретов, Густав Климт писал пейзажи. Он часто ездил к берегу Аттерзе, где практиковал и усложнял новый для него стиль. Примечательно, что художник обращался к необычному формату — многие его пейзажи квадратные. Многим Климт известен по выразительным образам картины «Поцелуй». Яркая, детальная и необыкновенно эмоциональная, она поражает красотой и чистотой интимного момента жизни двух влюбленных.

поцелуй женский портрет сад с распятием портрет женщины в золотом

Читайте также:

1. День рождения Дега: у истоков импрессионизма
2. Камиль Писсарро: нищета и счастье основоположника импрессионизма
3. Винсент Ван Гог: автопортреты художника
4. Василий Суриков – художник и историк

 

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

три возраста женщины дом лесника Даная дома на озере
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых