Интернет-источники с красивыми позами для рисования

Какой самый яркий и глубокий опыт рисования был в вашей жизни? Если вы ответили не «изображение человека», постараемся это исправить. Нет – никаких «только практика и годы обучения, чтобы у вас хорошо получалось»! Интернет - нам в помощь, главное знать, на каких ресурсах найти выигрышные позы для рисования. Для вас в этом обзоре – подборка наиболее удобных источников.

1. Youtube
2. SenshiStock Sketch
3. Posemaniacs
4. Другие источники

Маркиза де Санта Круз. Художник Франсиско Гойя Венера перед зеркалом. Диего Веласкес Итальянская девушка с кувшином. Уильям Бугро

Основной вопрос в любом деле – с чего начать? Изучать красивые положения детей и взрослых полезно с разбора анатомических особенностей. Что нам поможет понять форму, как не содержание? Но вряд ли творческой натуре художника исследование строения скелета + мышц покажется очень уж увлекательным занятием. С помощью источников, которые ниже, вы быстро и с лёгкостью разберётесь с непростой анатомией, чтобы творить вдумчиво, а также сможете «скопировать» удачные положения. Вперёд!

 

Женщина перед зеркалом. Тициан Рождение Венеры. Уильям Бугро Зонтик. Картина Франсиско Гойя

Позы человека для рисования на Youtube

На Youtube много каналов с мастер-классами и уроками. Должно быть, в один прекрасный момент какой-нибудь человек подумал: «А почему бы не облегчить работу художникам и не запустить тематические видео для изображения сидячих поз, поз для рисования в полный рост?» Наброски с натуры – это классика, но не у всех есть время регулярно ходить в студию или нанимать натурщика.

Девушка кормящая павлинов. Художник Фредерик Лейтон Балкон. Эдуар Мане Портрет Берты Моризо. Эдуар Мане

Удачный выход – изучение канала New Masters Academy. На выбор – множество видео с различными моделями. Вы начнёте сессию с минутных набросков под расслабляющие звуки классической музыки, а после сосредоточитесь на конкретной позе для рисования парня или девушки.

Видеоформат так и тянет нажать на паузу и упростить себе задачу, но старайтесь укладываться в отведённые временные рамки. После нескольких творений с натуры вы набьёте руку, ощутите уверенность. Бонус – с каждым разом увеличивающийся запас разнообразных референсов, который пригодится в будущей работе.

Автопортрет. Гюстав Курбе Мальчик с вишнями. Эдуар Мане Гитарист. Василий Тропинин

SenshiStock Sketch

Несмотря на то, что сайт на английском языке, вы легко разоберетесь в нём благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Это доступный ресурс, оснащённый секундомером и множеством фотографий. По сути – то же рисование с натуры, только другого формата. Отсчёт времени поможет контролировать себя и следить за успехами. Здесь вы найдёте снимки людей в обстановке или на нейтральном фоне. Для полноты картины герои застывают с различными предметами в руках, чтобы художник лучше разобрался с малейшими изменениями положений. Одиночные фото, парные, снимки целых сценок – всё собрано здесь.

Девушка с жемчужной серёжкой. Ян Вермеер Турчанка. Карл Брюллов Вирсавия. Карл Брюллов

Posemaniacs – анатомия поз для рисования

То, что надо знать о строении человеческого тела художнику, не вдаваясь в ненужные и сложные детали, собрано на Posemaniacs. Установите в браузере флеш-плеер, перед вами откроется полезный для любого живописца и графика мир «устройства» человека. Изображение мышц – ваше слабое место? Просто вы не были знакомы с этим сайтом!

3D-модели с воссозданными мышцами и связками помогут воплотить любую задумку. Также интерфейс можно изменить и работать с обычной серой болванкой, чтобы сконцентрироваться на нужном ракурсе. Удобно не листать фото подряд, а выставить необходимые настройки. Вам нужен именно танцующий человек или сидящий ребёнок? No problem! Пол, возраст, пропорции, положение – как по заказу!

Девушка с горшком роз. Василий Тропинин Итальянский полдень. Карл Брюллов Поцелуй украдкой. Жан Оноре Фрагонар

Множество других источников для вдохновения

Нет под рукой компьютера? Don't worry! Скачайте мобильное приложение «3D-анатомия для художников», возьмите в руки карандаш, изучайте особенности черепа, костей, мышц, связок. Нужны отдельные части тела? Заходите на https://www.quickposes.com/ru. Здесь не только мужские и женские референсы, но и фотографии, схематичные наброски рук, ног, ступней, лица. Тренироваться в изображении различных ракурсов хорошо и при знакомстве с полотнами известных художников. Вдохновляйтесь, учитесь, развивайтесь, совершенствуйте навыки!

Женщины на картинах Владимира Волегова Спящая девушка на картине Владимира Волегова Женский образ на картине Vicente Romero Redonto Картина Vicente Romero Redonto
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых