Рисование по шелку: красивое рядом

Роспись шелковых тканей насчитывает более 5 тысячелетий, однако привлекательность этого занятия не померкла и по сей день. В эпоху Ар-Деко (20-е гг. XX века) модные дома Парижа буквально в очередь вставали за расписанным вручную текстилем. Прошел почти целый век, но с тех пор мало что изменилось: на Парижской Неделе Haute Couture весна-лето 2011 Givenchy позаботился о присутствии в своей коллекции платьев из тончайшего шелка с ручной росписью.

Итак, что же вам потребуется для своих первых творческих опытов? Разумеется, сам шелк – струящийся, переливающийся и манящий, он должен быть белоснежного оттенка. Отдайте предпочтение тонкой и ровной ткани, которую предварительно необходимо постирать и погладить, чтобы так называемый эффект усадки сразу и окончательно определил размеры будущего художественного полотна.

роспись на шелке птица ирис бабочка

Кроме того, рисование по шелку невозможно без специальных красящих и резервирующих составов. Краски могут закрепляться на текстиле при помощи обработки паром, нанесения особого фиксирующего химиката, глажки на высоких температурах и продолжительной сушки. В зависимости от способа следует подбирать баночку с водорастворимым колором.

Наконец, роспись на шелковом материале просто неудобна без использования деревянной рамы, поскольку основа обязательно должна быть под натяжением. Новичкам раму можно заменить пяльцами для вышивания.

одуванчики ежик лошади орхидеи

Пусть весь «рабочий арсенал» будет у вас под рукой. Удачного творчества! На сайте художественной школы «Вдохновение» вы найдёте массу полезной инфорации по различным направлениям рисунка и живописи.

Читайте также:

1. Международный День кошек
2. Картины про поцелуи в мировой живописи
3. Международный день птиц
4. Анималистический жанр в изобразительном искусстве

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

щенок пейзаж на шелке гора кролик
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых