Что надо знать о рисовании карандашом начинающим художникам

Поднимите руки те, кто в них хоть раз в жизни не держал карандаш? Карандаш сопровождает человека очень давно. Хотя не всегда он выглядел так грациозно, как сейчас. Но так или иначе первые рисунки на стенах пещер находят вместе с останками первых художников допотопных времён.

Освоить рисование карандашом непросто. Но разве есть неприступные крепости для настоящих бойцов? На любой Измаил есть свой Суворов. Давайте вместе окунёмся в мир карандашного рисунка, сделаем первые шаги к будущему мастерству!

Рисунок карандашом Исаака Левитана. Осень Сосны у болота. Алексей Саврасов

Что можно, чего нельзя нарисовать карандашом

Как было сказано выше, современный карандаш появился не так давно – в ХVI веке, а придавать грифелю разную твёрдость научились только в XVIII веке. Раньше рисовали штифтами из свинца и серебра, ещё раньше углём или пальцем, смоченным кровью убитого мамонта. Есть много разных материалов для выполнения рисунка, но грифельный карандаш превосходит их все по популярности.

Даже то, что раньше было ему не доступно, теперь благодаря цветным карандашам стало привычным делом. Карандашами можно передавать цвет. Однако по-прежнему главный козырь графического остроноса – это линия. С её помощью настоящие мастера делают невероятное. Хороший карандашный рисунок может притягивать взор не хуже красочного полотна.

Журавли летят. Набросок карандашом Исаака Левитана Плёс. Исаак Ильич Левитан Саввинская слобода. Алексей Саврасов

Рисунки, как и живопись, делятся по жанрам. Вот основные из них:

  • Портрет. Этот жанр вы уже наверняка освоили. Точка, точка… огуречик – вот и вышел человечек. Один из самых увлекательных, но непростых. Ну ничего, мы до него тоже доберёмся! Кто его знает, может ваши портреты будут ничуть не хуже, чем у Леонардо да Винчи.
  • Пейзажный. Вот это, пожалуй, самое слабое звено в сравнении с живописью. Однако, если посмотрите на рисунки Ивана Ивановича Шишкина, то поймёте, что и карандашом можно создавать незабываемые пейзажи.
Дети художника. Ольга и Антоша Серовы. Валентин Серов Портрет пианистки Ванды Ландовской. Валентин Серов
  • Бытовой. Здесь с живописью полное равноправие, а в некоторых отраслях нашей нелёгкой жизни карандаш более предпочтителен, чем кисть. Например, Ван Гог не мыслим без цвета, а нет! Взгляните на его рисунки. Кто скажет, что это рисовал непрофессионал?!
  • Натюрморт. То с чего обычно начинается зарождение будущего гения. Впрочем, многие даже став известнейшими мастерами продолжают рисовать натюрморты. Как их можно было не рисовать, например, такому мастеру, как армянский художник Р. Хачатрян.

Из этого малого перечня, надеюсь, уже понятно, что карандашом можно нарисовать всё. Даже утренний туман подвластен такому мастеру, как Саврасов.

Натюрморт. Цветы в кувшине. Джон Констебл Натюрморт уличного художника. Жан Эдуар Вюйар

Как научиться рисовать простым карандашом

Аппетит разыгрался? Уже хотите рисовать, но не знаете с чего начать? Пляшите от печки. А что главное в рисунке – это линия. Как в первом классе начинают с крючочков и кружочков, так и вы берите карандаш и рисуйте линии.

Если каждый день уделять этому не более 10 минут, то очень скоро вы заметите, что рука стала более уверено соединять намеченные точки. Чем дальше, тем легче, ведь уже что-то получается! А когда получается тогда и крылья за спиной, и огонь в сердце. До первого шедевра рукой подать!

Пейзаж с танцующими фигурами в парке. Томас Гейнсборо Сельский домик. Фёдор Васильев Возвращение. Оскар Густав Бьёрк Вид изварской усадьбы. Николай Рерих

На первых порах можете делать простейшие упражнения. Для этого подойдёт любой клочок бумаги. Карандаш берите помягче, хорошенько его заточите. Вот условия задач:

  • Ставите две точки в разных местах и стараетесь их соединить прямой линией. Весь фокус в том, что это надо делать без линейки, не вращая бумагу. Для начала ставьте точки поближе друг к другу, а потом постепенно их отодвигайте всё дальше.
  • Рисуем треугольники, квадраты, прямоугольники. Само собой без линейки и угольника. Научиться рисовать прямой угол можно используя прямоугольные листы бумаги, ориентируясь по его краю. Со временем уходите от края всё дальше. Когда научитесь это делать с закрытыми глазами – учитесь вращать прямые углы, но не бумагу.
Эскиз. Жан Эдуар Вюйар Автопортрет. Василий Поленов Портрет В. М. Васнецова. Илья Репин Девушка за чтением. Джон Констебл
  • Рисуем шарики. Естественно без циркуля. Сначала маленькие, потом всё больше и больше, всё ровнее и ровнее, всё круглее и круглее!
  • Штрихуем. Последнее восстановительное задание. После того, как из-за очередного кривого кружка нервы на пределе, начинаем штриховать. Делаем короткие параллельные линии в разных направлениях, так чтобы наши неудачные кружочки и квадратики скрылись под толстым слоем грифеля.

Делая эти упражнения, вы очень скоро почувствуете, что пора нарисовать что-то посущественнее кружочка.

Корабль терпит крушение. Иван Айвазовский Два рыбака. Клод Моне Дикий север. Иван Шишкин Борзые царской охоты. Валентин Серов

Учимся у великих рисовальщиков

Есть ещё один замечательный способ научиться мастерски владеть карандашом. Это копирование рисунков великих мастеров этого дела. Чем больше разных техник вы освоите, тем более оригинальной будет ваша собственная манера рисунка. С первого взгляда кажется, что у всех один стиль, но стоит попробовать повторить и вы убедитесь в необычайном разнообразии карандашного искусства.

Несколько примеров для наглядности:

  • И. Левитан. Его рисунки отличает короткий штрих и размашистые тонкие линии – силуэты.
  • И. Репин. В его размашистой штриховке сразу виден почерк великого живописца. Копируя его рисунки, можно понять, что значит работать карандашом как кистью.
Шарманщики. Василий Перов Фантен-Латур за рисованием. Джеймс Уистлер Этюд Крестьянка с ребенком. Зинаида Серебрякова
  • Ж. Огюст Доменик Энгр. Виртуоз владения линией. Попытавшись понять, как он это делает, вы сможете многому научиться.
  • В. Серов. Есть ещё один замечательный карандашный приём – это его затирание. Ему можно научиться у замечательного мастера этого дела.
  • Современные художники. Сегодня многие довели технику карандашного рисования до фотографического уровня. Правда, не совсем понятно зачем это нужно, если есть фотоаппараты, но научиться на таких работах тоже можно многому.

И самый главный совет, как обуздать простой карандаш – рисуйте, рисуйте и ещё раз рисуйте! Рисуйте всё что видите, делайте наброски – это прекрасная возможность не только развить умение отлично рисовать, но и подготовить материал для будущих картин.

Читайте также:

  1. Рисование для начинающих взрослых
  2. Штриховка карандашом для начинающих
  3. Как научиться рисовать карандашом за 5 шагов
Никколо Паганини. Жан Огюст Доминик Энгр Портрет девушки. Сальвадор Дали Портрет Рене де Га. Художник Эдгар Дега Эскиз запорожца. Илья Репин
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых