Стимпанк как альтернативная реальность эпохи телекоммуникаций и электроники

Как могут сочетаться паровой двигатель, платья Викторианской эпохи и научная фантастика? На самом деле прекрасно! Их содружество вылилось в весьма интересный и необычный стиль искусства, который буквально стал обособленной субкультурой – стиль стимпанк.

1. Если бы паровые двигатели не сменила электроника…
2. Панки, кипяточку не желаете?
3. Стимпанк в живописи
4. Стимпанк: из рисунков в жизнь

Заглянуть за горизонт. Вадим Войтехович Пропавшая экспедиция. В. Войтехович Таможня. В. Войтехович День полетов. В. Войтехович

Если бы паровые двигатели не сменила электроника…

Только представьте, что мир завоевали не нанотехнологии и мобильные гаджеты, а паровые двигатели! Мода Англии рубежа XIX-XX веков продолжает оставаться популярной, а ученые – поголовно гении механики со слегка съехавшей крышей. За окном процветает капитализм, а в обществе выраженно расслоение. И в, казалось бы, обычное течение жизни порой удивительно вплетаются фэнтези и даже ужасы. О подобно альтернативной реальности и повествует стимпанк.

Первые работы, которые считаются образцами стиля, стали мелькать в творческой среде еще в 60-х годах прошлого столетия, но сам термин возник гораздо позже. В обиход его ввел писатель Кевин Джетер, как альтернативу слову «киберпанк». В отличие от последнего стимпанк более реалистичен, т.к. основан на действительно существующих технологиях или тех, которые вполне могли бы быть.

Дорога на Вавилон. В. Войтехович Паровой мустанг. В. Войтехович Дирижабль на картине Вадима Войтеховича Никто не вернётся. В. Войтехович

Панки, кипяточку не желаете?

Стимпанк в дословном переводе звучит как паропанк. Паро – потому что главным элементом стиля стал паровой двигатель. Но почему именно панк? И если это панк, то где же тогда парни с разноцветными ирокезами и косухами на голое тело?

На самом деле слово панк в данном контексте надо понимать немного иначе. Здесь оно обозначает человека – яркую индивидуальность, того, кто противостоит системе. Жанр антиутопичен, пессимистичен и особо акцентирует низменные черты человеческой природы.

Но несмотря на, казалось бы, мрачное содержание стиль изобилует пародийными и юмористическими элементами. Кроме того, до наших дней он дошел дополненный романтизмом и эстетикой старушки Европы, что придало направлению особый шарм.

В погоне за временем. В. Войтехович Дирижабль в стиле стимпанк. В. Войтехович Фантастические дирижабли на картине Вадима Войтеховича Нет выбора. В. Войтехович

Стимпанк в живописи

Сам по себе стимпанк зародился как литературный жанр, и его основоположником считают Жюля Верна. Но все-таки большую популярность стилю принесли отнюдь не книги. Именно с того момента, когда стимпанк плотно вошел в живопись, он разросся до невероятных масштабов!

Дизайны помещений, мебели, техники, одежды и украшений – все это определило появление новой субкультуры. На сегодняшний день выделяют несколько направлений паропанка:

  • Фэнтезийный стимпанк.
  • Вестерн-стимпанк.
  • Альтернативно-исторический стимпанк.

Несмотря на индивидуальным особенности каждого, их объединяют общие черты присущие данному жанру. Особенно это можно увидеть на рисунках в стиле стимпанк. Посмотрев однажды на стимпанковскую картину или иллюстрацию, Вы уже никогда не спутаете этот стиль с каким-то другим.

Картины в стиле стимпанк художника Якуба Розальски Картина художника Якуба Розальски Фантастический мир в картинах Якуба Розальски Темный сегун. Художник Якуб Розальски

Во-первых, в глаза сразу бросается урбанистичность. На картинах в стиле стимпанк Вы не найдете природы – сплошной городской пейзаж. Облачное небо, будто бы задымленное от смога множества заводских труб, брусчатка на мостовой, витрины магазинов и лавок «под старину», газовые уличные фонари и сплошные трущобы. Художником создаётся мрачная, немного тяжелая атмосфера.

Во-вторых, кругом изобилие паровой техники и механических приборов. Паровозы, дирижабли, котлы, машины и даже роботы с рычагами и миллионом шестерёнок, циферблаты и стрелки. Среди материалов – дерево и медь. При этом внешний вид приборов строго выдержан в Викторианской эпохе.

1920 - wind gambit. Польский художник Якуб Розальски Judgement Day. Картина Якуба Розальски Polish Army 2215. Картина художника Якуба Розальски

Последний пункт нашел отражение в одежде и в поведении людей на рисунках в стиле стимпанк, нарисованных чаще карандашом. Аристократы в цилиндрах и фраках, леди в пышных платьях с корсетами. Рабочий люд в кепках, кожаных куртках и сапогах. И обязательно – слегка чокнутые ученые, инженеры и даже маньяки.

Кроме них, на улочках стимпанк-городка встречаются смелые путешественники и детективы. Беспризорники, «ночные бабочки» и, как противопоставление им, девушки «со взором горящим», острым умом, которые интересуются наукой наравне с мужчинами. И конечно же неотъемлемым элементом почти каждого жителя становятся очки-гогглы и их всевозможные вариации.

Сказочный стимпанк Приключения Алисы в Стимленде Давид и Голиаф Легенда о Ямато

Стимпанк: из рисунков в жизнь

Необычность и красота стиля стала притягательной для многих людей. Им стало не хватать простого созерцания старинных городских улочек, которые при этом были будто бы из будущего. Жанр стал твердо оседать в повседневной, реальной жизни и приобрел альтернативное название – нео-викторианство.

Мода стимпанков – это сочетание готики, панка и моды Англии второй половины XIX века. Она представляет собой тоску по потерянной «золотой эпохе», ведь людям всегда кажется, что раньше было лучше… А особенно когда в тесьму реальности начинает вплетаться красная нить фантастики, человеку становится очень трудно оторвать от нее глаза и вернуться в привычный, серый, скучный мир.

Гефест спасает Ахилла Аид в стиле стимпанк Персей перед Кракеном В Ожидании Последнего Взлета

Читайте также:

1. Рисование углем: от истоков к современности
2. Рисование сангиной: история красного мелка
3. Фотореализм в действии – красота в деталях
4. Поп-арт портрет в центре внимания

Рисование углем блог Рисование сангиной Фотореализм в картинах Поп-арт в картинах
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых